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手料理
  • 2022/02/22
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博多つぼみ菜の鮮やかなおひたし

参考にしたレシピ
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#博多蕾菜 #つぼみな ってご存知ですか?
福岡で開発された、新しいお野菜!
春の訪れを告げる野菜の博多蕾菜は
コリコリした食感と程よい辛みが特徴です。
花のつぼみに似た形で、アブラナの一種。
からし菜の変種なので、
風味も後からうすく辛味があります。

このツボミナは、一株で4~5kgの
大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分だそう。
福岡県で品種開発され、
平成19年販売開始の新しい野菜です

血圧降下作用や精神の安定に効果ある
γ―アミノ酪酸含量(GABA)は、
今、注目の成分ですよね。
1日10~20mgで効果があり、
蕾菜には、100g中に40mgも含まれています。
β-カロテン、ビタミンEも豊富です
さっと茹でただけで、こんなに鮮やかに。
カラダによい食材のようです。
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