• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
粗びき黒こしょう
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ローリエ
1枚
シメジ(お好きなきのこでも)
1株
玉ねぎ氷
製氷器2粒分
小麦粉
大さじ1
牛乳(豆乳)
160ml
コンソメ(砕いておく)
1個半
塩こしょう
少々
バター
10g
作り方
1
まず、パストラミチキンを作る。むね肉は包丁で均一の厚さになるように開き、★の材料とともにポリ袋に入れてよくもみこんで冷蔵庫で3~4時間おく。
2
1のローリエを取り除いて、皮目を外側にしてくるくると巻き、表面に粗びきこしょうをまぶす。ラップを2重に巻いて形を整えて、更にジップロックに入れて空気を抜く。
3
保温性のよい鍋にたっぷりとお湯を沸かし、2を入れて再び沸騰したら火を止めてふたをする。そのまま3時間ほどおく。
4
ソースを作ります。きのこをみじん切りにして、フライパンに入れる。バターを入れて少したってから、玉ねぎ氷を投入。全体がうっすら茶色くなるまで中火で炒める。
5
小麦粉を入れて、全体的に行き渡るように炒める。(焦げやすいので注意!)
6
2、3分炒めたら、牛乳(豆乳)を一気に入れて、ダマにならないように全体をよく混ぜ、その後にくずしたコンソメを加えて混ぜる。
7
フツフツと煮立ってとろみがついたら塩こしょうで味を整えて完成。
8
冷めたパストラミチキンを1cm幅位に切り分けてお皿に並べ、上にきのこソースを乗せる。
ポイント

玉ねぎ氷は無かったら、玉ねぎみじん切り(半玉分位)で良いと思います。その場合はきのこと同じタイミングか前に入れてください。家には玉ねぎが無かったので代わりに玉ねぎ氷を入れただけなので。

みんなの投稿 (1)
淡白なパストラミチキンにコクのあるきのこソースを乗せました。モニターでいただいたコンソメをソースに入れています。手軽に美味しく出来ました!家族にも好評でした。

#AJINOMOTO #味の素 #モニター#コンソメ #鶏むね肉 #むね肉 #きのこソース #かんたん節約夏レシピ
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)