SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
さくらのロールケーキ、甘酒とひなあられも添えてひなまつり御膳の完成です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
.
我が家のお雛様は内裏雛で、娘の初節句に私の両親が買ってくれたもの♡
落ち着いた優しい顔立ちにとても癒されます(..◜ᴗ◝..)
.
今はカナダに住む娘の健やかな日々を願って・。・゚* ☆
.
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ・*:.。 。.:*
レシピは自分用に書き留めています(..◜ᴗ◝..) .
ばらちらし寿司
✰材料(2人分)
✳︎米 1合
✳︎すし酢 30cc
✳︎干し椎茸 4枚ぐらい
✳︎干し椎茸のもどし汁 大さじ2
A(しょうゆ、砂糖、みりん、酒 各大さじ1)
✳︎卵 3個
B (だし汁 50cc、砂糖 20g、薄口しょうゆ 小さじ1/2、塩 少々)
✳︎きゅうり 1/2
✳︎刺身 色々適量
✳︎いりごま 適量
✳︎わさび、すだち、木の芽、しょうゆ 適量
✰作り方
1
干し椎茸は水で戻して水気を絞り、石づきを除いて1㎝角に切る。
鍋に戻し汁とAを合わせて煮立て、椎茸を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、1度こす。
フライパンで卵焼きを作り、クッキングペーパーで包み形を整える。冷めたら1㎝角に切る。
3
少しかために炊いたお米にすし酢を加え、さっくりと混ぜる。
4
きゅうりと刺身は1㎝角に切る。
5
器にすし飯を盛り、白いゴマをふる。
椎茸の甘煮、卵焼き、きゅうり、お刺身をのせ、わさび、木の芽を添え、すだちを絞り、しゅうゆをかける。
chiffonさんのちらし寿司と苺大福もとっても美味しそうですね✨✨
ちらし寿司、
お刺身ごろごろ、美味しそうですー♡
お汁に、ケーキまで、素敵な雛祭り🎎
ラナンキュラスも可愛いですね✨
チラッと見えるラナンキュラスに気付いて下さったのですね☺️
さすがシャクさんです✨✨
娘さんカナダなのね~🇨🇦
昔職場でご一緒したスタッフの中に
娘さんがカナダに嫁がれ~出産されたので観光がてら一緒に行こうと誘って下さった事があるの~
でも私がちょっと行けなくなって~
その後退職されたので
今どうしてらっしゃるかな~と
思い出しちゃった!!
食べたいな〜😋💕
すごいコースだー💓💓
私は、しじみ汁になっちゃった〰😅
娘さんカナダで、ちょっと寂しいねー💦
そうなんです。
再び学びたいと仕事を辞めて、カナダへ旅立ちました✈️
とまとさんの同僚の先生の娘さんはカナダに嫁がれたのですね✨
カナダはとても安全で住みやすいようです☺️
いつかご一緒に✨✨
しじみ汁も美味しいですよね💕
.
そうですね💦
ただ娘の人生なので、自分で道を選び進んでいって欲しいと思っています☺️