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米粉を熱湯で練って色粉の生地とともに専用の木型にはめて抜き、蒸したお供え菓子。
鯛や扇子で抜くのが一般的です。
雛祭りの定番なのでこれがなくっちゃやっぱり寂しい😊
米粉だけの味なので、そのまま食べたりトースターで軽く焼いてお醤油や砂糖醤油をつけて食べたりします。
#おこしもの #ひなまつり#おやつ
おこしもの。初めて聞きました😊
お餅みたいなのかな?
かわいいですね💕💕
ありがとうございます♡
これが全国区のものだと思ってたので結婚して一時期関東に住んでた時にはびっくりしました😅
売ってなくて💦
蒸した米粉ってだけなのでお団子みたいな味かなー(*^^*)
形が可愛くて、あと色粉の丸がなんとなく楽しくて好きなんです。
久しぶりに食べました😊
何これ~(//∇//)可愛すぎ💕
どんな型でも、つくれちゃいますよね?
☆つけとこうっと🎵
こんな雛菓子あるんですね♪
初めて知りました(*^^*)
そー。蒸す時は型は外すからどんな型でも作れますよー(*^^*)
☆ありがとうございます♡
素敵な雛菓子だね🌟✨💫
初めて見たけど、そのままでも食べれるんだね☆。.:*・゜
柄が可愛いから いろんな型抜きしたら楽しいだろうな•*¨*•.¸¸♬
名古屋では定番のお菓子なんです😊
いろんな型で作ると可愛いし、楽しいですよねー(*^^*)
こういうのはこどもとこねこねするのがまた楽しくって。
粘土感覚でこどもも楽しみます😊💕