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手料理
  • 2014/06/26
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爽やかヘルシー♪ササミ&ガスパチョで夏の冷やしつけうどん

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さらっとすりおろしトマト&レモンで作ったガスパチョスープに
つけながら頂く爽やか夏の冷やしつけうどん。


ミキサーでするとどろっとなりますけど
すりおろしはサラサラなので水を足さなくても
いい感じに麺にからまっておいしいです。
トマトおろしてると、赤くキラキラしたものがたまって
キレイでまるで宝石みたいですよ~


フルーツトマトとミニトマトをトッピングにしてますが
甘さのあるミニトマトだけでもOKです。



スープ部分

*すりおろしトマト 2個
*すりおろしたまねぎ1/2個
*すりおろしにんにく1かけ(にんにくが辛い時はチューブにんにく小さじ1)
*顆粒コンソメ 小さじ1
*オリーブオイル大1
♪塩レモン 大1(ない方は、レモン汁大1に塩ひとつまみ)
♪クレイジーソルト
小さくキューブ状に切ったきゅうり 適宜

①*を合わせ、♪で味を調整し、器にうつし、きゅうりを浮かべる。


うどん部分

ゆで讃岐うどん(冷食)
水菜 2株(1袋の中の2株)
ササミ 2本
飾り用トマト ブルックスナイン ミニトマト

①ササミの筋を取り、沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ茹で、再沸騰したら火を止め10分置く。

(この加熱で十分火が通り、やわらか仕上げです。)

②うどんを茹でる。茹でてる間に①を割き、水菜を食べやすい長さに切る。
③①②を混ぜ、器に盛り、トマトを飾る。
#低カロリー・ヘルシー #川越シェフが選ぶ!夕食に食べたいうどん料理ネタ #麺類