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手料理
  • 2015/12/19
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リサイクル⁉️里芋と蒟蒻のそぼろ煮🌸

レシピ
作り方
1
里芋は皮を剥いて下茹で。
蒟蒻は好きな大きさに切り、下茹でしから炒りして水気を飛ばしておく。

2
鍋に煮汁、里芋、蒟蒻、ひき肉を入れて水分を飛ばしながら煮る。
ポイント

以前作った大根の煮物などの煮汁を取っておき、再利用します。
味が薄かったらお好みで足しましょう。

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煮物の煮汁、いつも捨てないで取っておきます。時には冷凍して。

おからやひじき、切り干し大根の煮物など作る時に再利用するといいですよ〜
お好み焼きにも使います。
みなさんやってらっしゃるかしら❓😅

今回は旬の里芋で。
ネットリ〜旨うまです😊
はやちん➰(●^o^●)

和だね。ねっとり~❤😋

これは美味しいの わかる。😉👍

煮物の汁😅

あ(^_^;) 捨てていた😂

再利用😃 冷凍しておけば良いんだね。

(*^O^*) 冷凍しよう。

素晴らしい👏( v^-゜)♪

流石 主婦の鏡❤

おから、ひじき。切り干しに!
(^_-)👍

ありがとぅ。👂
はやちん から ☆Yumi☆
ゆみさん、ありがとね💕
やっぱり煮汁捨ててた❓😅

以前は私も使ってなかったけど、ここ何年かは捨てないように考える〜
まいりさんが魚の煮付けの煮汁は昆布煮るといいって教えてくれたよ。
まだやった事ないけど…
たまには和食もUPしとかないとね〜😆
ほっこり、ねっとり〜💕
name_undef から はやちん
もっと和食アップしてー😁
ねっとり最高です!(´∀`*)
和食はにゃんこちゃんに任せるよ〜😅
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