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手料理
  • 2020/06/14
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魯肉飯(ルーローファン)

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
豚バラ肉(ブロック)
300g
生姜
2片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
ひとつまみ
300ml
⚫︎砂糖
大さじ4
⚫︎米酢オイスターソース
各大さじ1
醤油
大さじ2
炊きたてご飯
適量
半熟卵
適量
チンゲン菜(塩ゆで)
適量
作り方
1
〈下準備〉
豚バラ肉(ブロック)は1.5㎝角に切り、塩ひとつまみを振る。生姜、ニンニクはみじん切りにする。
2
フライパンをあたためて胡麻油をひき、生姜、ニンニク、五香粉(ウーシャンフェン)を入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒める。
3
2に水300mlと⚫︎を加えて弱火で20分、時々アクを取りながら煮込む。醤油を加え、弱火でさらに5分煮込む。

☻トロトロ食感が好きな方は2~3時間煮込んで下さい。煮汁が減ってきたら水と調味料を追加して下さい。
☻醤油を後入れすることで醤油の風味が生きた味付けになります。
☻煮えたら一旦冷まして再度火を入れるとより味が染み込みます。
4
器に炊き立てご飯を盛り付けて3を上にかけ、半熟卵と青梗菜(塩ゆで)を添えて完成です。
5
〈半熟卵の作り方〉
卵のサイズはM(58g以上~64g未満)。
卵は常温に戻しておく。

水から卵を入れて点火 → 沸騰後火を止めて蓋をする → 3分30秒待つ → 3分間水道水で冷やす → 殻を細かく砕いてからむく。
ポイント

《Point!》
♦食べ応えを出すために通常の魯肉飯より肉は大きめにしています。
♦五香粉の他の使い道は、少量を餃子の肉ダネに、チャーシューや唐揚げの下味にも使えます。
♦卵は完全に沸騰したら火をとめて、蓋をして蒸らします。※ 完全に沸騰してからの蒸らし時間を計測。

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台湾の定番おかず「魯肉飯」(ルーローファン)。甘辛だけど「爽やかさ」と「スパイス」のアクセントが効いていて白いご飯が進みます♪

五香粉(ウーシャンフェン)はシナモンや八角がブレンドされたスパイスです。これを少し加えることで一気に本格的な風味になります。
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