• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2024/10/06
  • 211

台湾小菜料理🇹🇼

レシピ
材料・調味料 (なんちゃって花生麺筋)
茹で落花生(本当は乾燥生落花生)
南関あげ(本当は台湾のお麩)
椎茸(今回は特別に入れた)
醤油
砂糖
紹興酒
オイスターソース(隠し味程度)
黒酢(隠し味程度)
八角(無くても)
五香粉(無くても)
作り方
1
煮込むだけ👍
ポイント

広めのカルディに花生麺筋の缶詰が売ってるのをみかけます。

みんなの投稿 (4)
言い方合ってるのかわからないけど、台湾の小皿の料理。…でビール🍺💕

手前が〝花生麺筋〟
なんちゃってですが😅
まるさんの台湾風ピーナッツ煮に誘われてハッ!と思ってこれを。
落花生とお麩の煮物ですが、今回は冷凍してあった茹で落花生と熊本の油揚げ〝南関あげ〟で👍椎茸も。
味付けは、甘辛と八角と五香粉で。
台湾で食べたのとは程遠いけど悪くもない👍
南関あげのスーパープレイでした🙌

台湾ソーセージ〝香腸〟は買ってきた物。炒めて切って生のニンニクスライスと一緒に。
香腸は、甘みがあるソーセージ。生ニンニクのスライスを一緒に食べてパンチを効かせて✊台湾でこの食べ方が凄く美味しかった。

旬の青菜炒め2種類。
今回は、ハヤトウリの新芽〝龍鬚菜〟。
実家でハヤトウリ作ってて貰ってきました。
あとは、さつまいもの葉と茎。こちらは義母から。どちらも食感の違うシャキッと感があってとても良い🙆

あとは台湾煮卵に魯肉飯の具のせ。

あー美味しかった😋🎶

まるさん、またお呼び出し🙏💦


#台湾料理 #落花生煮 #花生麺筋 #香腸
わ〜🙌
女将さんがニンジンと聞き間違えた麺筋ですね。笑
あちらも見てきました〜
見事なビジュアルの再現度に驚きました!!

麺筋は生麩みたいな感じなんですかね?
おいしそうすぎ。
本格台湾小皿料理ですね🥰素敵素敵
台湾啤酒が最高。

アッチさんがいつもお料理とお酒のお里を合わせてるの、ずっといいなぁと思ってました😊
食べ友呼んでくださってありがとうございますー!!
まる(丸大豆) から まる(丸大豆)
ググッてきました。生麩を揚げたものなんですね〜。やっぱりおいしそうすぎ。
アッチ から まる(丸大豆)
まるさん、こんばんは( ^ω^ )ノ

そうそう、作ってある料理が並んでるお店で「ニンジン美味しそうだな〜」って呟いたら「オッケー💁🏻‍♀️」って出てきたのがコレ〝麺筋〟(ミェンジェン)😂
けど結果オーライ!落花生使って再現したいなーって思うほど。(なんちゃってですが)

旅行のおさらい料理が凄く好きです。ビールやお酒も合わせられたらなお楽しい😄

そう、麺筋は揚げたお麩みたいですね。
どこかで手に入ったらいいな〜♪

見に来てくれてありがとうございます!
嬉し〜👋😙🎶
もぐもぐ! (106)
リスナップ (22)