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手料理
  • 2016/09/13
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うめぼし

レシピ
材料・調味料
南高梅うめぼし
うめ10kg 塩1kg 赤シソ5kg
作り方
1
うめのヘタを取り洗う。
塩を10%入れる。
紫蘇もよく塩でもみアクを抜く
絞って汁は捨てる2回ほど塩もみ絞り、洗いをして先のうめと漬け込む
2カ月位漬け込み、天日で2日干し完成
ポイント

塩つけの時に1合ほど
焼酎を入れるとカビが生えない

みんなの投稿 (3)
毎年少しずつ低塩にしています
フォローありがとうございます
よろしくお願いいたします✨

しそ梅、いい色ですね
10%ってだいぶ控えめですが
大丈夫なんですね
コメントありがとうございます。
10%はまだまだ大丈夫ですよ🙆‍♂️
7%位まで大丈夫です。
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