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手料理
  • 2017/04/30
  • 517

圧力鍋に入れるだけで生キャラメル♡へーさん祝400♡

レシピ
材料・調味料
【シュー生地】
発酵バター
50g
牛乳
45g
80g
きび糖
9g
ひとつまみ
薄力粉
35g
強力粉
35g
卵L玉
2個
【生キャラメル】
練乳
1缶
圧力鍋に入れる水
適量
【キャラメルカスタード】
卵L玉
1個
グラニュー糖
25g
生キャラメル
85g
薄力粉
10g
コーンスターチ
5g
牛乳
150g
作り方
1
【生キャラメル作り】~練乳1缶を
2
圧力鍋に入れて 弱火で20分炊いたら 火を止めて常温になるまで置いておきます
3
開けると…あら~!(*゜Q゜*) 美味しそうな色に変身♪ 味見が止まらないーっ‼ このまま丸飲みできそう♡( *´艸`)
4
【キャラメルカスタード】の材料を耐熱容器に上から順番に入れていき その都度混ぜ ◆印の粉類はふるい入れて牛乳を加えよく混ぜます → 600Wで2分レンチンしよく混ぜ → 更に1分20秒レンチンしてよく混ぜたら冷やしておきます
5
【シュー生地】の☆印の材料をお鍋に入れて火にかけ バターが溶けてフワッと沸騰したら火を止めて ◎印の粉類を入れて混ぜたら 再度火をつけ 中火で生地を混ぜながら 1分位水分を飛ばします → 生地をボウルに移し入れたら溶き卵を数回に分け入れ その都度手早くよく混ぜ合わせて 絞り袋に入れます
6
今回は先日カルディで買ったメープルくるみを刻んで使用
7
25cmの長さに絞ったら 刻んだメープルくるみを生地にのせて
8
250℃に予熱したオーブンに入れ 200℃で20分 → 180℃に下げて12分焼いたら冷ましておき 冷めたらキャラメルカスタードを絞り お好みで粉糖をふれば出来上り~♡
9
キャラメルカスタードたっぷり挟んで悶絶ムッハー(*゚∀゚*)♡ おまけにメープルくるみがサックサク~‼ 何ともうまーーーい♡
みんなの投稿 (1)
へーさーん♡

400投稿おめでとうございます
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

ちと遅れましたが
SweetS好きのへーさんに
25cmの長~い
スティックシューで
お祝い申し上げます(*´▽`)

キャラメルカスタードには
練乳1缶を圧力鍋に入れるだけで
簡単に生キャラメルが
出来るのをたまたま
グノシーで見かけたので作り
キャラメルカスタードに
してた~っぷり挟みました♪

へーさん沢山食べてね♡
そしてこれからも
へーさんのその独特の
世界観で私達を
魅了し続けて下さい(*゚∀゚*)

仕事が忙しくてゆっくり
パンでお祝いできず
ごめんなさい…(;´д`)

こんな調子ですが これからも
仲良くしてね♡

ただいま仕事中なので
これにて失礼致します

~ PS ~
昨夜白目むきながら
編集したので
おかしな文になっていれば
ご指摘お願い致します‼(゚∀゚;)
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