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手料理
  • 2015/11/10
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手作りプチプチマスタード完成♬

レシピ
作り方
1
ホワイトマスタードにお好みでブラウンマスタードを☆
ブラウンマスタードの方が辛いです。
2
それぞれをある程度潰します☆

潰した方が辛くなります。
私はプチプチマスタードが好きなので余り潰していません。
3
煮沸消毒した清潔な瓶にマスタードを入れ、色付けしたい方は少々のターメリックを入れ、
ヒタヒタになるまでビネガーを入れます。
ビネガーはお好みめ、白ワインビネガーやアップルビネガーなど色々試して下さい^ - ^
4
数日常温で置いて完成ですが、
途中、マスタードがビネガーが吸うので、常にヒタヒタの状態を保って下さい。
季節にもよりますが3日程で出来上がります☆
途中、味を見て、好みで塩やはちみつを加えて下さい( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

マスタードの挽き具合が辛さのポイント☆
ヒタヒタをお忘れなく♬
お家で簡単無添加安心マスタードです( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (1)
自分好みにプチプチに作れて、無添加美味しい楽しい♬
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