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生姜とにんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが立ってきたら、塩こしょうした玉ねぎ、にんじん、レンコンのみじん切りを炒めます。
合挽き肉を加えて、ほりにし、ナツメグ、クミン、クミンシード、チリパウダー、カルダモン、クローブ、オールスパイスを加え、塩をしっかり振ったら、最後にカレー粉を多めに入れて炒め合わせれば出来上がり。
ポイントと言えるか分からないですが、コクを出すため、必ずバターで炒めます。
ソースやケチャップ、トマト缶などの液体類を使わず、パウダースパイス各種とカレー粉だけで作るドライカレーです。
何年か前、たまたまトマト缶を入れ忘れたら、「あら、こっちの方がサラッとして好みだわ」と思ってから、わが家のキーマカレーの定番レシピになりました。安定感ある美味しさです。
トッピングは紫玉ねぎ。敢えて晒さず、ピリッとした刺激を楽しめるようにしてみました。
ししとうが手に入らなかったので、レンコンのグリルだけ飾って、青みにパクチーを付け合わせました。
今日も美味しくいただきました❤︎