• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/07
  • 251

酒粕レアチーズ

みんなの投稿 (11)
酒粕入りのレアチーズ作りました🤗

甘さはきび砂糖で。

トッピングは甘栗の蜜煮です😋

#日清製糖さん #きび砂糖 #酒粕 #レアチーズ
レアチーズ もいいな🙆‍♀️

先週注文した酒粕、まだ連絡なしやわ。ボチボチこっちからアクションしてみるかな
レアチーズとくりのコラボがいいね😃

美味しそう🎵
絶対美味しいやん🤤
あずき から TOMO
私にしてはちょっと多めに酒粕入れたけど全然🆗✌️

そんなに時間かかるんや。

TOMOちゃんはどのタイプの酒粕買ってるん?
あずき から cocco+
ありがとうございます🤗

この甘栗の蜜煮、美味しかったです😋💕
あずき から 9421beru
それそれ🎵

美味しいやつやった~😆
TOMO から あずき
さっき、メール来てたわ

明日到着みたい。お取り寄せってなってたからな😭

いつもは、新潟の酒屋さんで、旦那が新酒を注文する時に、酒粕も頼むねん

その年によって、ある銘柄は違うけど、大吟醸とかの美味しいお酒の酒粕やで

今回、ヤフーショッピングで注文したのも、大吟醸のやつ

麒麟山〜きりんざん

やったかな〜ラベルには、ぽたりぽたりってかいてるねん

ここ数年旦那が新潟の酒屋さんで買うタイプの酒粕見つけたから、買ってみたんよ

到着したら、粕汁やらプルプルやら楽しんでみるよ👍
あずき から TOMO
なるほど~🤔

私は今回初めてやからスーパーで1番量少ないやつを買ったねん。

まだ使いこなすまでは行ってないからな~💦

ちなみに板タイプ?おぼろタイプ?
TOMO から あずき
板タイプやから、粕汁に入れる時はふやかしながら味噌漉しみたいなんの中でもほぐすよ

スイーツなどに使う時は、チンして柔らかくしてからとかね(使う水分あるなら、少し足してからしてる)

昨年のは、ツブツブが多くて舌触り悪かったり、パウンド型なんかは混ざりきってないみたいな風に見えたけど、今シーズンのは気にならなんだわ

明日来るのはどのタイプやろな〜1キロあるから、小分けして冷凍しとこうと思う👌
あずき から TOMO
私も板タイプを買ってんけどな。

初めは混ぜるのにちょっと苦労した💦

意外と溶け込まんな~と思って…

そっか、チンする前に水分足してみるのいいな。

ってか冷凍出来るんや❗️

ええこと聞いたわ~🆕👂️

次は銘柄とかも見てみよ。

ありがとね🥰
もぐもぐ! (26)