• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/18
  • 1,134

かぼちゃとれんこんのハロウィングラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
かぼちゃはわたを取り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、5mm厚に切る。れんこんは3mm厚の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。それぞれに小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバター(10g)を入れ、かぼちゃ、れんこんを焼く。焼けたら取り出して、れんこんは両サイドを切り、長方形のような形にする(お墓に見立てる)。
3
②のフライパンにバター(5g)を入れ鶏もも肉を焼き、色が変わってきたらしめじも加えて炒める。
4
トッピング用のかぼちゃ5~6個と皮の一部、れんこんの切り落としたサイドの部分を取っておく。フライパンに調製豆乳、こうじみそを入れ、残りのかぼちゃ、れんこんを軽くとろみがつくまで煮る。
5
グラタン皿に流し込み、パン粉を振りかけ、トッピング用のかぼちゃ、れんこんを交互に飾る。
オーブントースターで3分ほど焼き、パン粉に焼き目をつける。
6
モッツァレラチーズを3mm厚に切り、かぼちゃにのせて飾る。黒ごまで目をつけ、残しておいたかぼちゃの皮で口をつけ、おばけに見立てる。
ポイント

かぼちゃ、れんこん、モッツァレラチーズを立体的に盛ることで、ゴーストタウンをイメージ。食べれば、野菜、お肉、チーズに豆乳と味噌がマッチした、とってもおいしいごちそうグラタンです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)