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手料理
  • 2014/03/21
  • 15,382

鶏レバーの甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏レバー
250〜300gくらい
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
お好みで玉ねぎ
1/2こ
お好みでゆで卵
好きなだけ
作り方
1
鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え10分くらいつけておく(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)
2
生姜は薄切りにする。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあける。
3
レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切る。
4
鍋にレバー、生姜、◎を入れて落としぶたをして、強火にかける。具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください。
5
沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、一緒に入れて煮ます。
6
強火でお好みの加減に煮詰めて完成。煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
ポイント

砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味しいです。レバーの血抜きは牛乳につけたりする方法もあるけど、軽く下ゆですれば全然気になりません。冷ますと味がしみます。生姜は多めの方がおいしいです。もちろん生姜も食べられます♪水を少なめにして一気に煮詰めたほうが柔らかに仕上がります☆

だそうです・*・:≡( ε:)
【参考レシピ】
クックパッドレシピID:296711

みんなの投稿 (8)
鶏レバーが安かったので作りました♪
体にも良くてヘルシー!
鶏レバー大好きなのでレシピの倍量くらいで作りました_(´ω`_)⌒)_ 
美味しかったー♪
ごちそうさまでした.。.:*・゚☆
カロリー:340kcal/人 塩分:3.1g/人
ちーち から とかげ2319
ぅわ〜♪こういうの好き〜😍
鳥レバー私と好き💓
ちーち から とかげ2319
私も…だね^_^;
とかげ2319 から ちーち
千歳さんありがとうございます♪
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
鶏レバー美味しいですよねっ!
お酒が進みます〜(*´∀`)☆≡。゚.
Tarou Masayuki から とかげ2319
何時もフォロー有難う御座います(^ν^)よろしくお願いします
Juri Kiyoshi から とかげ2319
こんばんは!美味しそうですね♪
私も良く作るのですがゆで卵のアイデア素敵ですね。次回挑戦してみますね。
とかげ2319 から Tarou Masayuki
フォローありがとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
とかげ2319 から Juri Kiyoshi
こんばんは.。.:*・゚☆
ありがとうございますー(*´∀`)
ほんとレシピ見つけたとき、ゆで卵!なるほどー!って思いました。゚.笑
豚の角煮に入ってるゆで卵みたいで美味しかったですよ♪
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