• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/15
  • 9,285

豆腐・バナナを使った節約!簡単!ヘルシーな炊飯器パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
①バナナ1本分を1cm厚でスライスし、炊飯器の底に敷き詰める。
残りのバナナ2本はフォークで潰しておく。
2
②豆腐は軽く水切りし、泡立て器やフォークですり潰す。
3
②に卵・豆乳を加えよくかき混ぜたら、ホットケーキミックスを投入し、ダマがなくなるまで混ぜる。
4
①ですり潰したバナナを加え、ある程度かき混ぜたら炊飯器に流し入れて「炊飯」を押す。
5
炊き上がったら竹串で真ん中を刺し、竹串に液体がついてこなかったら完成!
(炊飯器によって焼き時間は異なるので、生焼けのようならもう一度炊飯してみたりで調整してください〜)
ポイント

砂糖未使用でもバナナの甘さと、お豆腐のしっとりどっしり感で食べ応え満点です!
しっかり甘くしたい方は砂糖50gを追加してみたり、チョコレートを追加してみても美味しいと思います(^-^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (44)