• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2017/07/18
  • 3,631

ピリ辛納豆だれ〜〜の😁 冷やし麺(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)😋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華麺 ( 生 )
2玉 ( 300g)
玉葱
1/2 個
ピーマン
小 2 個
《 納豆だれ〜〜 》
🔶ひきわり納豆
2パック
🔶醤油
大さじ3
🔶黒酢
大さじ2
🔶砂糖
小さじ1
🔶豆板醤
小さじ1/2
🔶胡麻油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
作り方
1
玉葱は繊維と直角に薄切りにする。
ピーマンは薄い輪切りにする。
ボウルに冷水を入れて玉葱とピーマンをつけ、約5分程おく。
ザルに上げて水気を切り、ペーパータオルかで水気を拭く。
2
ボウルに納豆以外のたれの材料を入れてよく混ぜる。
納豆を加え、更によく混ぜる。
3
鍋に水約2ℓを入れて強火にかける。
中華麺はボウルに入れ手でよく解す。
鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ表示時間を目安に茹でザルにあける。
冷水と流水で冷まし、流水をかけながら揉み洗いする。
水気をしっかりと切ってから胡麻油を絡める。
4
中華麺に玉葱とピーマンを加えてザッと混ぜ器に盛り、納豆だれ〜〜😁をかける。
ポイント

玉葱とピーマンは水に浸け辛みや苦味などを程良く除く。
納豆がつゆの代わりなので調味料を良く混ぜてしっかり味をつける。

納豆だれに葱微塵切り大さじ山1程プラスしても美味いよ〜ん😁✌🏼️

みんなの投稿 (20)
またまたご無沙汰アップで🙇🏻🙇🏻💦
まだまだ職場のクーラー取替えまで至らず😞😞💨💨
毎日サウナ室の中でのバタバタ動き捲るから水分摂っても全て汗に😂😂😂
今年もきっと新しく取替えられた頃には既に秋になってる気がするよ😭

溜まってるスナップからのアップで🙏🏼
前回の間違えて買っちまった😜😅💦
ひきわり納豆を使っての
冷やし麺作ったよ〜〜😁✌🏼️

味付けした納豆を麺によ〜〜〜〜く絡めて😋😋いっただき〜〜😁
玉葱とピーマンの歯応えと豆板醤の辛みがアクセントになって美味かったよ〜〜ん😙😙👍🏼
我が家は更にラー油をひと回ししてピリピリ倍増にしたけどね😁😁✌🏼️(笑)

毎日ぐったりでの帰宅で中々スムーズに見て廻れんだったり🙇🏻🙏🏼💦
返信遅くなったりでほーんとd(>∇<;)ゆるちて♪💦💦🙏🏼
うっひょ〜〜✨✨
キュートマン⁉️💪👵✨
3分で登場じゃ🙌😂😂😂

一瞬パスタ🍝かと思ったら
ラー油のピリピリ倍増した
ピリ辛中華麺なんじゃね
メッチャメッチャ旨そうじゃ
😋✨✨

黒酢使いのタレも気になるじょ
(๑>◡<๑)✨✨✨

前回もそうじゃけど
ひきわり納豆も大活躍しておるな
✊😁🎶

ピーマンの盛り付けも
お花みたいで可愛いが…
似合わね〜🐢🌸 👀💦 🤣🤣🤣

クーラーは確かにシーズンオフに
なってきた方が安くなるから
もう少し耐えるか😭😆😆💦

凄い雷⚡️と雨☔️じゃったけど
横浜は大丈夫だったかな…😨💦
お皿の模様は…お主🐢の汗の
イメージってわけではないん
じゃよな😨💦 笑
チョッパー&ホヌ から ボンバー
ボン💣💣💣吉〜〜

久振りアップに早々と来たな〜〜😏😏(笑)

パスタかと思ったかー😄😄😄

暑くなってくるとどうしても麺類に走るからまたヤバっ😨😨💦
お主のように🛢にならんようにセーブしなきゃだー😜😅😅(笑)

黒酢好きだから黒酢使ったけど😋✌🏼️酢だったら大さじ1で良い感じ😊👍🏼

納豆入るからトロミつく感じのたれになって麺によく絡むじょー😋😋👍🏼

ピーマン花にしたつもりないが😁
混ぜる前にスナップ撮るのに周り寂しいから輪切りにして盛り付けたんじゃがな〜〜😅😅💦
スナップ見ると納豆だれ少なそうに見えるが😁
この量でしっかり混ぜ混ぜして炸醤麺のようにね😋👍🏼

中々うまぴょ〜〜んやわ〜〜٩(ˊᗜˋ*)و😁✌🏼️

クーラー無しで耐えられる訳なかろー😤😤😤
この皿お揃でボウルもあっておNewなんじゃ😃
雫模様は周りだけで涼しげじゃろー😙
汗はこんなもんじゃーないわー😂😂(笑)

見に来てくれてあんがとちゃ〜〜んヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。😁
ひきわり納豆なら麺にもしっかりと絡むもんね👍
ピリ辛仕様のタレがチョッパーちゃんらしいね😁
玉ねぎとピーマンのシャキシャキ感と苦味も合いそうだわ🙆

職場のクーラーまだ新調してもらえずなのね😰💦
水分は出ちゃうだろうけどしっかりとって、ファイトだよぉ~💪
納豆はひきわりが納豆菌豊富に含んでいていいんですよね~🎶
ピリ辛が食も進んでいいですね⤴
熱熱の職場からお疲れ様~🙌
早く新調しますように🙏💦

こちらは黒酢使いの納豆ダレ✨
シャキッとした玉ねぎとピーマンが
カッチョいい~(`∀´)シャッキーン☆
ピリ辛🔥🔥🔥で美味しそう💕
暑い中毎日お疲れさま〜❣️

ひき割り納豆ってあんまり買ったことないけど、こんな風にして食べたら楽しめそうだね😋💕👌

ピリ辛がチョッパーちゃんらしくて美味しそう😋💕

ピーマンの盛り付けも可愛い✨😊
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😁

ひきわり納豆って滅多に買わんのだけど💦💦
そのまま🍚にはとたれに使ったら良く絡むし😋👍🏼

肉味噌炸醤麺の納豆バージョンみたいで美味かったわー😅😁

職場のクーラーは粗!諦めてるわー😞😞💨
今年も夏過ぎた頃体調崩しそうやけど
💪💪💪ど〜〜😅👍🏼

いつも見に来てくれて有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕
チョッパー&ホヌ から みったん
みった〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😃

普通の納豆よりひきわり納豆の方が菌が豊富とは😳😳💦

何かに和えたり混ぜ合わせたりするのにはひきわり納豆の方が良く絡むかも〜〜😋👍🏼

炸醤麺の納豆バージョンみたいで美味かった〜〜😋😋👍🏼

いつも見に来てくれて有難うね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💕
チョッパー&ホヌ から みきお
みきおちゃ〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😊

ほーんと汗ダクダクのベタベタへ今日もこれから出陣じゃー😂😂😂

大好きな黒酢使っての納豆だれ〜〜😁

炸醤麺の納豆バージョンみたいで美味かった〜〜😋😋👍🏼

ピーマンと玉葱のシャキシャキ感と共にね😙😙

勿論‼︎ピリ辛倍増やてー😁✌🏼️(笑)

見に来てくれていつも有難うね〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
チョッパー&ホヌ から とも
ともちゃ〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😊

今日もこれから暑さと戦って来る〜〜😂😂😂

そうなの!
私もひきわり納豆は買わんのだけど😅
間違えて買っちまったから〜〜😜😁

タレや和えもんには良く絡むから役に立ったよ〜〜😅😅

炸醤麺の納豆バージョンみたいで美味かったよ〜〜ん😋😋

忙しい中見に来てくれて有難うね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💕💕
桜央里 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん୧⃛(๑⃙⃘❛⃘ੌᗜ❛⃘ੌ๑⃙⃘)୨⃛
オハヨー

わぁ、さっぱりさっぱり〜٩(^ᴗ^)۶
ひきわり納豆使った麺で栄養もちゃんととれるしネバネバがまたたまらないね〜😍
ピーマンのカットが可愛い😙💚💚💚豆板醤が入ってるところがチョッパーちゃんらしいなーᵕ̤ᴗᵕ̤

ラー油ね、うちも旦那さんがラー油大好きだから、3回りくらいはかけるかも〜😍💗

チョッパーちゃん、暑い中ほんとにお疲れ様です(*^^*)♪
ピーマン入ってるのがなんとなくチョッパーちゃんぽいと思ったりするー👍
納豆と麺の合わせも美味しそうだね⤴︎好き系だよ💕
チョッパー&ホヌ から 桜央里
桜央里ちゃ〜〜ん

お疲れ茶ぁん♪(*>∀<)旦~┳┳💦💦

これね!
肉味噌の炸醤麺の納豆バージョンみたいな感じで混ぜ混ぜして美味かった〜〜😋😋👍🏼

豆板醤だけだとイマイチ辛さ足りずに😁💦
これはラー油も🙆🏻やないって!😅😁
ひと回しくらいかけたら美味っ😋👍🏼ってね😁(笑)

ご主人様もラー油3回りかーい😨💦(笑)
夫婦して辛いもん好きやもんね〜😊

うちと一緒やから笑うよ😄😄😄

いつも見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💕
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん

もう〜梅雨明けしたみたいやわ〜〜😱😱💦
これから毎日猛暑だと思ったら何もしたくねー😂😂😂💦

ピーマン使い多いかな〜🙄🙄😅💦

この納豆だれが麺に良く絡み炸醤麺の納豆バージョンやな😁って感じ(笑)

暑いと麺類に走るから👵←こ奴のように🛢にならんようにせな😜😁(笑)

忙しい中見に来てくれて有難うね〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪💕
こちら見逃してたー💦

納豆の中華麺なんだね!
めっちゃ美味しそう💕💕💕
黒酢使いがまたいいわ😍

ピーマンもかわいらしい💕💕💕
これもめちゃ美味しそう😍
一人ランチに食べたい😋
チョッパー&ホヌ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃ〜〜ん

(〃 ̄ω ̄)ノお晩でやんす😁

納豆好きならこれは中々イケるよ〜〜ん😁✌🏼️

炸醤麺の納豆バージョン的な感じ😋

ピーマンと玉葱のシャキシャキ感も楽しめ美味かったよ〜〜😙😙

見に来てくれて有難うね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💕💕
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん

忙しい中こちらへも来てくれて有難う〜〜😂💕

こちらも残りのひきわり納豆使っての冷やし麺😁✌🏼️

炸醤麺の納豆バージョン的な感じで😅
スナップだと絡まるの⁉︎🙄に見えるけどね🙇🏻💦
記載した通りで十分麺に良く絡み行き渡るから
納豆好きならこの冷やし麺もイケるよ〜〜ん😋✌🏼️

見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕💕
もぐもぐ! (125)
リスナップ (43)