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手料理
  • 2014/07/24
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手作りアジ干物定食♪

レシピ
作り方
1
アジの内蔵、エラをキレイにする。お腹の骨の周りなど水道水でよく洗う。
ボールに海水よりちょっと塩っぱいくらいの塩水を入れて、開いたアジをつける。10分から15分くらい。魚が小さければ、短い時間で。
干し網などで天日干し。表面が乾けば冷蔵庫へ。
焼くときには、日本酒を振りかけて焼くと風味よくふっくら焼けますよ。(^-^)
ポイント

アジをきれいに、腹開きです♪

みんなの投稿 (8)
暑いですね〜納豆チーズで食べようと思っていますが、夜飯を作る気力が残っていません。苦笑
ちーち から hisoka7
その後、お加減いかがですか〜(^-^)

消化のいい食べ物と生姜でご自愛下さいませ♡
hisoka7 から ちーち
おはようございます。
嘘のような高熱が引いた後はやや控えめに生活しています。笑
冷たい飲み物は控え、葛根湯だけ服用しています。
ありがとうございます。
ちーち から hisoka7
こんにちは〜♪
良かったですね♡

やはり、腸の働きが夏場は落ちますから、それには生姜が一番だと…。

あと、茸は産地が気になります。
hisoka7 から ちーち
はーい、ありがとう!
あれはなんだったんだ⁉︎ という感じですが、治って良かった。\(^o^)/

茸は、南知多産が多いです。中国産は買わないのは当然として、キノコランドっていう栽培農家が有るし、隣り村に茸栽培の名人、かなり偏屈な、、がいて、JAでも少し直売しています。
ちーち から hisoka7
地産地消ならば、イイですね。
東北から、静岡までは、工場産は別として特に野生の茸はセシウム入ってますから♪
名古屋は、天然の茸は岐阜、長野木曽谷・伊那、三重菰野から入るけど料理屋だけが使える値段ですね。

東北よりも茨木千葉北部が高いですね。止めないとなんだけど、止まらない。(>_<)
ちーち から hisoka7
止まらないのはもうしょうがないわけで、もうちょっと、世の中の風潮として気をつけなくてはみたいになって欲しいです(^-^)
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