• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2013/11/26
  • 1,220

チキンのトマトクリームシチュー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥もも肉
1枚
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1欠片
バター
30g
薄力粉
大さじ3
コンソメ
2個
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
適量
トマト缶
1缶
牛乳
1カップ
1カップ
ローリエあれば
1枚
作り方
1
鶏もも肉は大きめの一口大に、じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし型、ニンニクはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が茶色く変わったらにんにくを加えて炒める。
3
にんにくの香りが立って来たら野菜とバターを加えて混ぜ、バターが溶けて全体に馴染んだら薄力粉を振りいれる。
4
よく混ぜて粉っぽさがなくなったらトマト缶、牛乳、水、ローリエの材料を全て混ぜながら煮る。
5
煮立って来たらコンソメを入れて潰しながら溶かし、溶けたら強めの弱火で煮込む。
6
時々混ぜながらじゃが芋が柔らかくなり少しとろみがつくまで煮込む。
7
最後に粉チーズを入れてよく混ぜ、塩こしょうをしっかり振って味を調える。
ポイント

※さらに、最後にピザ用チーズをドサっと入れるとめっちゃ美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (3)