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手料理
  • 2013/12/16
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酒粕と清酒のケーキ

レシピ
材料・調味料
酒粕
200g
清酒(月桂冠月)
150ml
砂糖
3個
バター
10g
サラダ油
大さじ3
ホットケーキミックス
400g
牛乳
清酒(月桂冠月)
50ml
砂糖
大さじ1
作り方
1
温めた清酒に酒粕をちぎって入れ少し置いておく。酒粕が少しふやけたらおたま等を使って酒粕の塊がなくなるまで潰したり混ぜたりする。
2
卵に砂糖を加え混ぜ、混ざったら溶けかけのバターとサラダ油をまぜる
①を投入し、混ぜる(①を投入する分量は好みで減らしてもよい)
3
②にホットケーキミックスを加え、混ぜる
生地が固い場合、牛乳を入れ緩くする。目安としてはホットケーキの生地と同じくらいの緩さ
4
オーブンを180度に余熱する
5
オーブンの鉄板のに縁までクッキングシートをしく。
そこに直接③の生地を流し込み、スプーン等で表面を平らにする。(生地は鉄板全部に広げなくてもOK。好きな厚みに広げる)
6
オーブンで15~20分程焼く(オーブンによって温度、時間を調整)
焼けたら、清酒と砂糖を混ぜて作ったシロップをケーキの表面に塗る
切るのは冷めてからがよい
ポイント

今回は月桂冠の酒粕を使用
清酒は甘口の方がよい

砂糖や酒粕の量は好みで変更OK
分量通りの酒粕を入れるとお酒の弱い人には強いかも

バターがなくてもOK、その分サラダ油を少し増やす

ホットケーキミックスを使用しているので、分量とか適当に作っても割りとケーキっぽくなります

みんなの投稿 (3)
父の誕生日だったので、父の好きな日本酒入りケーキを作りました。
素朴な味です
お父さん幸せ者だ。喜ばれたでしょ?
懐かしい味(?)で美味しいと言ってくれました!(*^^*)
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