• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大さじ4
粉ゼラチン
5〜10g
牛乳
600cc
ほうじ茶
大さじ3〜6
砂糖
大さじ1
お好みで
ホイップクリームカラメルソースほうじ茶葉小豆黒蜜
作り方
1
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす

ほうじ茶以下の材料を全部鍋に入れて火にかけ、ほうじ茶の香りと色が出るまで煮込む。

色が出たら火を止めて少し冷まし(80度くらい)、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。

茶漉しとかで濾しながら容器に注ぎ入れて冷やす。
ポイント

http://www.food-sommelier.jp/recipe/sp/R0168/151134.htmlいこまゆきこさんのレシピ

・ほうじ茶の液が熱々の時にゼラチンを入れちゃうと固まる力が弱くなるそうですʕ •́؈•̀ ₎
・個人的にはほうじ茶大さじ6、ゼリー粉末5gが濃厚プルルンで好み。

みんなの投稿 (17)
どんなお味なんだろ♡
食べてみたいなo(^_^)o
以前お義母さんが家に来た時に頂いたほうじ茶。
あまり飲まずに余ってる;^_^A

でもせっかくなので和スイーツにしてみましたよ´◡`


ほんとは黒蜜&小豆を乗せたかったけどなかったから、カラメルソース&ホイップクリーム&ほうじ茶葉をトッピング。

うまうま。ほっこり´◡`
Megumi Goto から *seiko*
せいこさん♪
わおわお!早い!ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣

プリン自体は甘さ控えめでほんのりお茶の味がします♡

もう少しゼラチン少なめ&ほうじ茶多めでもいいかもしれません´◡`
*seiko* から Megumi Goto
めぐちゃんのスナップに
引き寄せられたんやわ、きっと♡

お茶好きだから
作ってみようかな♪

素敵なスナップ、レシピ
ありがとう💕
ほうじ茶大好き💓
これ食べてみたいわぁ(*˘▿˘✽)
ほっこり和スイーツっていいね✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
Megumi Goto から *seiko*
せいこさん♪
あわわ。そんな風に言われると照れますね(灬ºωº灬)
良かったらお試しください´◡`
Megumi Goto から ひろりん
ひろりん♪
ほうじ茶、美味しいよね♡₍˄·͈༝·͈˄₎◞
でもちょっとほんのり過ぎたから、ほうじ茶はもう少し多めでもいいかも!
リスナいつもありがとう(*☻-☻*)
Megumi Goto から *seiko*
せいこさん、リフォローもありがとうございます꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
*seiko* から Megumi Goto
私 フォローしてるつもりでいた^^;
ボケてるわ💦w
Megumi Goto から *seiko*
実はうちも相互フォローだと思って馴れ馴れしくしてまして💦💦
図々しいやつですがこれからも可愛がってやって下さい(笑)
*seiko* から Megumi Goto
馴れ馴れしなんて
思ったことないよんo(^_^)o

北摂同士 仲良くしてねん♡
めぐちゃん 大好きよん💕
Megumi Goto から *seiko*
いやん😍うちもせいこさん大好き꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
ほうじ茶プリンって斬新ですね〜☺️
和っぽい味なのかな?
興味ありまーす💕✨
Megumi Goto から 黄な粉
黄な粉さん♪
投稿はよく拝見しておりますが、コメントは初めましてかな?

んー。本当は黒蜜&餡子でもっと和を演出したかったのですが、いかんせ家にありませんでしたし、わざわざ買うのもなぁ~と、家にあるもので済ませました😅
でもそれでも美味しかったですよ♡

先ほど、食後のデザートにダンナ氏に出したら、珍しく大きなリアクションが返ってきてお代わりまでしてました(笑)

ぜひお試しください´◡`
Megumi Goto から 黄な粉
リスナもありがとうございます꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
私の投稿見てくださってるんですかーありがとうございます。嬉しいなぁ☺️✨ 私はお菓子がてんでダメなんです。前にカルピスにゼラチン入れてカチコチのゼリーを作ったことがあり、それ以来ゼラチン使うものは挑戦してませんw😆
Megumi Goto から 黄な粉
黄な粉さん♪
あら!お菓子苦手ですか?
カンパーニュなんかお手本のような出来ですのに✨
ゼラチンカチコチ、ではないですがグニグニになら何度かしたことありますよw
ただうちは怖いもの知らずなんですꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
もぐもぐ! (174)
リスナップ (22)