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手料理
  • 2016/08/11
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豚肉のソースロベール

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚肩ロース肉
1枚 (90g)
0.9g (肉の1%)
こしょう
少々
小麦粉
4g (肉の4%)
2ml
白ワイン
10ml
ブランデー
3ml
ベルギーエシャロット
10g
バター
2g
35ml
フレンチマスタード
2g (小さじ1/2)
こしょう
適量
パセリ
適量
作り方
1
エシャロットは皮をむき、みじん切りにする。
2
豚肉は、包丁の先で筋切りをして、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油を温めて、豚肉を並べ、両面に焼き色をつけて取り出す。空いたフライパン(洗わない)に白ワインとブランデーを入れて、木杓子で混ぜながら煮立てる。
4
厚手の浅鍋にバターを入れて焦がさないように溶かし、エシャロットを木杓子でよく炒める。水、フレンチマスタード、③、こしょうを入れ、混ぜながら1〜2分煮る。
5
豚肉を入れ、落し蓋をし、弱火で5〜6分煮込む。お皿に盛り付けパセリをかけたら完成。
ポイント

エシャロットを玉ねぎで代用しても大丈夫です。ブランデーは無ければ入れなくても大丈夫です。

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