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  • 2018/02/03
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寒いからふわふわホカホカな豚まん♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
175g
強力粉
25g
グラニュー糖
大さじ2
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ドライイースト
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
110cc
作り方
1
サラダ油とぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れます。
2
菜箸で材料を軽く混ぜ合わせます。
3
ぬるま湯を3〜4回に分けて注ぎ、1回入れるごとに菜箸で混ぜ合わせます。
4
菜箸で混ぜ合わせながら軽くまとまりがある様な状態にします。
5
ボウルの中でこねます。残っている粉もこねながら加えていきます。
6
まとまった状態です。大体こね始めて5分ぐらいかな?
7
サラダ油を加えます。
8
さらにこねて赤ちゃん肌の様に柔らかく滑らかになるまでこねます。サラダ油を加えて2分ほどでつやつやの生地になります。
9
記事が倍近くになるまで発酵させます。ボウルにはラップや布巾をかけて乾燥を防いで下さいね。
10
発酵が終了したら取り出し棒状にしてから8等分し麺棒で直径7cm程に広げれば生地の出来上がりです。あとはお好きな肉種を包んで発酵させて蒸しあげます。
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おはようございます🤗

この所…
毎日寒いです💦
寒いのが苦手な私としては
毎日辛い…。

そんな中…
期間限定の両親との同居が
解消となりました。
また夫婦2人の生活です。

引っ越しの荷造りに片付け手伝い
我が家の片付け等でヘロヘロ。
挙句に風邪を再び貰ってダウン…と、
思わず苦笑い。

引っ越した両親にお腹が減っても
直ぐにチンすれば食べる様にと
豚まんを作って冷凍。合計24個作り
我が家と半分こ🍀

小腹が減った際に活躍しそうです✨

以前も豚まんのレシピを上げましたが
生地レシピもいつのまにか
変化しています(笑)
クリップしてありますので
お好きな生地をお試しください❤️

そして肉種ですが
今回は24個分でしたので
そちらでよろしければご参考下さい。

豚まん肉種(24個分)
豚500g
玉ねぎ1個
しいたけ1枚
筍の水煮100g
鶏ガラスープ大さじ3
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1
薄口醤油大さじ2
牡蠣醤油大さじ1

こちらの種は1日前に作って
寝かしておくと良いと思います💞

生地のレシピは8個分ですので
この肉種を使うとなると…
私と一緒の計3回生地を作ることになっちゃいますけど💦
参考までに…。

そした今日は節分〜❤️
恵方巻き頑張る💪
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