SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
年末年始バタバタと過ごし(毎年のことですが💦)、遅いご挨拶となりました😅💦
昨年は親戚に不幸があり、今年の新年は鏡餅、お屠蘇、睨み鯛はなしとなりました。
お節料理だけはほぼいつも通り。
毎年変わり映えのないお節料理ですが…😅💦
今年は蒲鉾と、昆布巻きは作るのを断念し市販の物に。それ以外は作りました。
毎年クリスマスが終わったら、まずは黒豆からお節料理の準備をするのですが、年々深夜までの作業が大変になってきて、今年はクリスマス前から作り始めました。
にも関わらず…31日の紅白が始まるぐらいからお重に詰め始め、実家の分も詰め終わって、片付けが終わったのは朝方4時過ぎ😣
お節もそろそろやめようか…と思ってしまう新年のスタートとなりました。
と、毎年同じ事を言ってるような…😂😂
今年も飾り切り、お煮しめの手綱蒟蒻、串打ちは娘のお手伝い。ここ数年は手伝ってくれているので、なかなかの出来😁
娘の手伝いがなければ、1人で全部作るのはもう無理かなぁ😅ありがたやー🙏
今年もマイペースな投稿、なかなかコメントもできず、お返事も遅くなってしまうかもしれませんが、お許し下さいませ🙏💦
細く長く、SD生活13年目も楽しみながら続けていけたらと思っております😊
#お節料理 #お正月料理 #お重詰め
結婚して主人の実家での同居が始まってから始まったお節のお重詰め、田舎なんで最初は嫁の勤めのように作ってましたが、SDを始め、大変だけど家族も喜んで食べてくれるので、恒例の楽しみのように作るようになってました😄
息子が1歳になった時からだから、もう21年目かな。
若い頃は年末2,3日徹夜しててもこたえなかったけど、もうダメですねー!
毎年紅白を横目に観ながらお重詰めをするんだけど、今年なんか途中手が止まって記憶がとんでました😅
気が付いたら、白組福山君がトリで歌ってるし!😂
無理はできないなぁと感じてしまいます💦
毎年お料理はほぼ同じ内容なので、少し今風の物も取り入れたいですね!今年は皆さんのお節料理を見せていただいて勉強します😄
私は結婚初年にお節を作ったんですが、嫁の私のお節は後回しになり、お母様のから食べ始め結局腐りました💦😭あの時は二度と作らないと決めて全く作らなかったです。しかしその方とは離婚したので、、😏
今の主人はご両親がいないので、自宅分だけの
お節(買ったものと半々で)を準備し始めました。
一の重~五の重までは無理だけど風習はなんとなく守りつつ家族の食べるものだけを詰めてます🥰
家族皆が喜んでくれるのは主婦としては嬉しいですよね💓子育てでも、勉強教育も大事ですが愛情たっぷりの料理で子供を育てれば
間違いなく穏やかな心を持った人間に育つと信じています🍀*゜
なのでさくらこさん家の皆様の笑顔が見えるようです🥰🥰🥰
ただ、無理は禁物ですよー身体労りながら
嫁業、母業頑張りましょー*(´・ω・`)و💓
やはりsakurakoさんの美しいおせちを拝見しないと年が明けた気がしない。
娘さんのお手伝いもキャリアを積んで近い将来おひとりで作れるようになりそうですね。
こうして受け継がれる伝統の食文化の素晴らしさを実感できるsakurakoさんのお部屋。
今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます🎍
今年のおせちもステキ✨✨
ほとんどすべて手作りなんて、素晴らしすぎるー(≧∇≦)b
お疲れ様でした😊
娘ちゃんもお手伝い!(´▽`)
sakurakoちゃんのお味がしっかり受け継がれるね( *´꒳`*)
今年もよろしくお願いします🙇♀️