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娘が年末から近くの石清水八幡宮にて巫女さんのアルバイトにつき、朝は送迎もあるので毎年のようにはゆかず、お膳盛りはなしで、お重一段とお雑煮で祝うお正月三が日となりました😄
昨年は再びユウキ食品様の世界の食卓探検隊として活動させていただき、今年の『田作り』はユウキさんの調味料を使って韓国料理の一品として作った『ピリ辛でやみつきじゃことカシューナッツ(松の実)の炒め物』をお重に詰めました😄一品でも変わり映えするお料理があると新鮮ですね。
マルコメさんの塩糀、塩糀パウダー、甘酒の素も大活躍。
ヤマサさんのお醤油やこれうまつゆもお節料理には欠かせない存在として使わせていただき、そこにスナップディッシュマーケットさんの調味料も加わって、SDで知った調味料で作られたお節料理の一品一品、SDを続けてなかったら、お節料理も毎年作ってなかっただろうなぁと思う今日この頃です。
お節料理内容
#飯蛸の旨煮
#いくらの醤油漬け
#海老の旨煮
#お煮しめ(蒟蒻、牛蒡、筍、干し椎茸、鶏)(小芋、蓮根、人参は別煮で)
#数の子
#蒲鉾
#黒豆
#栗きんとん
#昆布巻き
#七福なます
#松風焼き
#助子の花煮
#酢蓮根
#たたき牛蒡
#田作り (ピリ辛でやみつきじゃことカシューナッツの炒め物)
#伊達巻
#ホタテの旨煮
#棒鱈の煮付け
#八幡巻き(牛蒡の牛肉巻き)
#世界の食卓探検隊 #辣油 #やさしい味わいのあごだし #塩糀 #塩糀パウダー #甘酒の素 #これうまつゆ #特選丸大豆醤油
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️💭
遅ればせながら、昨年も世界の食卓探検隊でまた御一緒できて、楽しい一年をありがとうございます(*´꒳`*)💕
本年も引き続きよろしくお願いします🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
かーーっ(ノ∀`)‼️ほんま毎年、祇園名店の板さんも顔負けな立派なお節😍
叶うことなら、ご予約したいくらい🥺✨️
そして、嬉しいことに田作りがミンジョン先生レシピで一緒だ😍
毎年朝方まで仕込んでて、sakurakoちゃんの心がいっぱい詰まったお節🍱✨️一年の無病息災がこのお節を食べれば約束されそう\( ´ω` )/
娘ちゃんも寒い中巫女さんのバイトお疲れ様です(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵
ちょうどにゃんぺこちゃんとこにご訪問し、家事をしながらコメント途中でした😅💦
こちらこそ、またユウキさんのアンバサダーではご一緒させていただき、何毎にも常に向学心を持って取り組む姿勢は尊敬そのもの!
私も見習わなきゃといつも思います😄
なかなか実践できない私は、にゃんぺこちゃんの知識から色々学ばせていただいてますが…😅💦
今年もどうぞよろしくお願いします🙇
我が家のお節は、お料理じたいは昔ながらのお節の定番ばかりを詰めてます😅
1日一段と決めて、もはやお重に詰まったお弁当状態だけど、我が家流にお節を作ってるなら、もう少し内容も今風にアレンジすればいいんだけどなぁと思ってます。
せっかく『世界の食卓探検隊』なんだもんね❗️
とりあえず一品ぐらいはと、田作りはミンジョン先生の一品にしてみたよ😁やっぱり美味しいよね🥰
来年のお節料理にはもっと『世界の食卓探検隊』で得た知識を活かせると良いなぁ😆
娘さんのお手伝いもあり
めちゃくちゃ豪華なお節ですね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
見ているだけで口の中が潤ってきます。
こんなに素敵なお節が食べれる家族の皆様が羨ましいです🥰
今年もお料理を拝見させて頂きながら
勉強させて頂きます。
宜しくお願いします
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚