• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/12/30
  • 1,520

お節料理 2014

レシピ
材料・調味料
ポイント

海老の旨煮
ホタテの旨煮
数の子
田作
棒鱈
飯蛸の旨煮
烏賊の蕗巻き
伊達巻き
鯛の子の旨煮
昆布巻き
かまぼこ

熨斗鶏
牛肉の八幡巻き

黒豆
栗きんとん
たたき牛蒡
酢蓮根
七福なます
クワイの煮物

レシピは単品で。

みんなの投稿 (3)
今年大好きだった祖父が100歳で他界したため、新年のお祝いをしないので、今年のお正月のものですが…
まだまだ田舎の風習が残る地域なので、お節に睨み鯛、おとそは欠かせません。

いつもは大掃除をしながら、キッチンではコンロもフル稼働中ですが、今年はお餅つきを終え、ちょっと余裕の30日を過ごしてます(^-^)
格式のあるお宅ですね、
正式なお正月料理です、料理関係
の仕事をしていますから大変
勉強になりました🙇
sakurako から 浦島太郎
いえいえ、まだまだ京都でも特に田舎の風習が残る地域でして…我が家は同居家族。
いわゆる長男の嫁ですね(^o^;)

お正月には親戚が大勢集まりますので、ちょっと頑張らないといけないんですよ~。

料理関係のお仕事をされてる方に、そのように言って頂けるなんて、本当に光栄です。
ありがとうございます(*^^*)

でも、お煮しめはいつも別盛りでお重には詰めず、一の重、二の重、三の重の決まりは全くムシしちゃってますf(^^;
お客様に箸を付けたお重も出せませんので、全部のお重に同じ物を少しずつ詰めて三段にしてます。
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)