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今年も変わり映えしない1日一段のお正月三が日分。
今年こそは大晦日のうちに詰め終わりたいと、クリスマスが終わってすぐ黒豆から炊き始めたものの、やっぱり31日までお節作りで、紅白の途中からお重詰めを始め、最後我が家と実家分を詰め終わって片付けが終わったのは元旦朝6時😓

今年もまた、いつまでも若くないのだから、無理はやめよう💦と思う新年の始まりとなりました😅

今年も娘が人参飾り切りと、お煮しめの手綱蒟蒻は娘の仕事となり、栗きんとん、黒豆、七福なますを容器に盛り付けてくれました😊

新年早々、地震に飛行機事故。
災害で始まった新年、被害に遭われた方々を思うと、呑気に新年を祝ってて良いものかと胸が痛みます。

これ以上被害が大きくならないよう、一日も早い復興を願います。

#お節料理
#飯蛸の旨煮
#いくらの醤油漬け
#海老の旨煮
#お煮しめ(蒟蒻、牛蒡、筍、干し椎茸、鶏、蓮根、銀杏)(小芋、人参は別煮で)
#数の子
#蒲鉾
#黒豆
#栗きんとん
#くわい煮物
#昆布巻き
#七福なます
#松風焼き
#助子の花煮
#酢蓮根
#たたき牛蒡
#田作り
#伊達巻
#数の子
#八幡巻き(牛蒡の牛肉巻き)
#ホタテの旨煮
sakurakoちゃん🤩
あけましておめでとうございます🌅🎍⛩

今年も素晴らしいおせち拝見できて眼福😍
盛り付けも素敵で料亭のおせち料理みたい✨
娘さんにも手伝ってもらったとは言え、全て手作りでほぼ孤軍奮闘💦お疲れ様でした。

本年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
sakurakoちゃーん( ´ ▽ ` )ノ
遅ればせながら
明けましておめでとうございます🐉

昨年はおいしい世界ごはんパートナーの任期が終わったあとも、仲良くして戴きありがとうございました(∩´∀`∩)💕
本年も何卒よろしくお願いいたします
🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶

うはぁあああ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
京都のお高級ホテールでもこんなに丁寧で、美しいお節🍱拝めないですぞ( ✧Д✧) カッ‼️
ご家族のためにクリスマスあとから元旦の朝6時までの仕込み……⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
sakurakoちゃんの新年お迎えのための集大成がここに凝縮されてますね(๑•̀ㅂ•́)و✧

こりゃどんちゃん騒ぎしながらではなく落ち着いて『有難い……』と噛み締めながら戴きたいお節です🥰

娘ちゃんもこのお節作りを通して、良き伝統を受継いで行くのかと思うと、なんだか私もほっこり嬉しくなります(◍︎´꒳`◍︎)
明けましておめでとうございます😊🌄

素晴らしい、立派なおせち料理の数々ですね✨✨✨
何回も見返していました👀
そしてコメントをせずにはいられなくて戻って来ました😅

この天然木の座卓も素敵です✨

今年もどうぞ宜しくお願いします🙇‍♀
sakurakoちゃん
今年もよろしくお願いいたします✨️

お正月の準備
お疲れ様!
疲れが残りませんように

私も本家の長女だったから
苦労がわかります…
若い頃は、年末年始に遊ぶ友人達が
羨ましかったなぁ

だんだん体力とともに気合いも
足らなくなってきたわ💦
今年は私はだいぶサボっちゃった
ご自愛くださいね

新しい一年も良い年でありますように
こんばんわ〜
凄い〜。これ、手作り???
見習いたいと思います。
料亭なみの仕上がりですね
sakurakoちゃん❤️
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします💕

今年も
sakurakoちゃんのおせち見れた💓
そんなにかかって作ってるんだね〜
ホントすごいな〜✨
娘ちゃんも
しっかりお手伝いできるようになって
それもまた嬉しいね😊
sakurakoさん、こんばんは🌇
お疲れ様です🙇
遅らせながら、あけましておめでとうございます🎍🌅🎍
sakurakoさんお節、純な和のお節💡
盛り付けも、デパートのお節に負けない仕上がり🥰
食べに行って良い😉❓
年明けパーティーしましょう🥳
僕のお節にご招待致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
sakurako から サミカ
サミカちゃん、遅くなってしまいましたが、新年あけましておめでとうございます🎍

年末年始、毎年のことだけど、本当にバタバタで😅💦
餅つきにお節作りも毎年同じ事をしてるのに、時短できない😩
お節料理の内容も少しは新しいお料理を加えてリニューアルしたいとこなんだけど、なかなか変えられない😅💦

皆さんの素敵なお料理から、来年の年末に向けてチェックしとかないとだめだね!

老舗料亭のお節も最近は和洋折衷、若い方も好むようなお料理が沢山盛り込まれてるし、来年は少し変化のある、自分自身が食べてみたいと思うようなお節にしたいかな😊

どうぞ今年も宜しくお願いします☺️
sakurako から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん、遅いご挨拶になってしまいましたが、あけましておめでとうございます🎍

こちらこそ、昨年のユウキさんのアンバサダー以来、仲良くしていただき感謝です😄数少ない京都のお仲間と聞いて、更に近親感を感じて嬉しくなってしまった私です😆
どうぞ今年も宜しくお願いします😄

クリスマスが終わると、日持ちするものから少しずつ作り始めるんだけど、30日はお餅つきで餅米16k程からお鏡さんや小餅を作るんだけど、半日がかりだし、毎年31日は鯛を焼いたり、夕飯ギリギリまではお料理してるんだよね😓💦

それが少しずつ前倒し出来れば良いんだけどね😅
あと、娘用にSDにお節のレシピを残すのが目標かな😄

嬉しいコメントありがとう😊
sakurako から みよぱ
みよぱちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦

新年あけましておめでとう御座います。
勿体ないコメントをありがとうございます😊

お節料理としては、本来の伝統を無視したお重詰めになってるんですけどね😅💦

お正月三が日、段々隙間だらけになっていくお重をつつくのも嫌だし、お重を片付けられないのも嫌で、我が家は一日一段のお重を空けていくっていうスタイルにしてます😅💦

一日一段食べて片付けて…主婦のわがままですね😅

嬉しいコメントありがとうございます😊
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします!

田舎の盆と正月な暇なし💦
お正月も、結婚前までは楽しみだったんだけど、結婚してからは、来なくてもいいのにっておもっちゃうよ😅

私も年々気合いがなくなり、体力と衰えを感じるよー😩これには逆らえないね💦
それでも、まだお節は家族が楽しみにしているところもあるので、もう暫くは頑張ろうかと…

でも毎年同じ物ばかりを作ってると、私自身が飽きちゃって😓
違うメニューも入れて、少しリニューアルでもしたら、作るのも楽しくならないものか…なんて思ってます😄

お気遣いありがとう😊
娘用にお節の全部のレシピをSDに残すまでは、頑張ってお節も作って、SDも続けないとね😁
sakurako から f.1125be
f.1125beちゃん、こんばんは。

あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いします🤲

蒲鉾以外は一応自分で作ってます😊
昆布巻きはお歳暮にいただき物を詰めることもありますが…

実家の母も凄い量を作ってたのを見てきたので、当たり前のように作ってきたけど、年齢とともに徹夜はこたえますね😅💦

せめて紅白の終わりぐらいにはお重詰めを終えたい‼️今年の目標です😁

嬉しいコメントありがとう😊
sakurako から こずりん
こずりんちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦
あけましておめでとう御座います。
こちらこそ今年もよろしくお願いします😄

我が家は毎年変わり映えのないお節で、いつもお正月に皆さんのお宅のお節を覗き見しがら、あぁ、こんなお節もいいなぁとか、こんな一品を作ってうちのお節にも加えたいなぁって思うんだけど、結局同じ内容になっちゃう💦

今年こそは…だね😅
sakurako から レオン
レオン君、おはようー!
ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

年末年始年始お疲れ様でした。お正月が終わって仕事が始まって、またいつも通りの生活。
忙しいけれどコロナ禍、今の災害に遭われた方を思うと、『いつも通りの生活』っていうものがどれだけありがたいものか実感もします。

我が家のお節のお料理の内容は、レオン君が言う通り純和風。だから和洋折衷の創作お節なる物に凄い憧れがあるの。
いつものお節プラス創作お節なんてのは絶対無理だから、一段分は本当にレオン君に注文したいよー!できることなら一段分我が家のと交換して欲しい〜😆😆

今年も素敵なお料理で皆を驚かせ、楽しませて下さいねー🥰
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