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手料理
  • 2021/01/01
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●一の重 祝い肴、口取り 数の子、田作り、松葉串黒豆、たたきごぼう、手綱蒲鉾、鶴蒲鉾、伊達巻、鮭昆布巻、栗きんとん、だし巻き玉子 ●二の重 焼き物 酢の物 鰆西京焼き、海老、紅白なます、菊花かぶら、鯛龍飛巻き、焼き豚 ●三の重 煮物 華蓮根、里芋、松笠くわい、管牛蒡、ねじり梅、手綱こんにゃく、高野豆腐、矢羽絹さや

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おせち料理は節供ごとに、生命力に満ちた旬の食材でご馳走を作り、お供えし、それを皆で分け合って戴くことで無病息災を願います。
我が家のお正月のおせちには一般的な伊達巻きなどの(関東だけ?)お料理は入れないのですが、コロナ禍の今年は個人個人ミニ三段重にして一般的なものを詰めることにし、掻敷や寿の焼印を使って仕上げました。

#おせち料理 #おせち #三段重
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