• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 39リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
毎年変わり映えしませんが…
蒲鉾と昆布巻き以外19品は手作りで、合計21品のお節になりました。

調味料には甘酒、これうまつゆ、ユウキさんの化学調味料無添加 あごだし使用。

今年はお屠蘇のセットを出さず、戴いた能作の酒器セットをおろして使わせていただきました😊

#飯蛸の旨煮
#いくらの醤油漬け
#海老の旨煮
#お煮しめ(蒟蒻、牛蒡、筍、干し椎茸、鶏、蓮根、銀杏)(小芋、人参は別煮で)
#数の子
#蒲鉾
#黒豆
#栗きんとん
#くわい煮物
#昆布巻き
#七福なます
#松風焼き
#助子の花煮
#酢蓮根
#たたき牛蒡
#田作り
#伊達巻
#数の子
#八幡巻き(牛蒡の牛肉巻き)
#ホタテの旨煮

記録として… #
とても全部手作りとは凄いです
綺麗に並べて詰められてるし、
食べてみたいです!
sakurako から アイ
アイちゃん、あけましておめでとうございます🎍
はじめまして。嬉しいコメントありがとうございます😊

本来お節は一の重、ニの重、三の重と詰めるものが決まっているのですが、お正月三が日お雑煮とお節料理で祝いのに、段々スカスカになっていくお重を見るのが嫌なのと、ずっとお重を片付けられないのが嫌で、我が家はお正月三が日1日一段としてお重詰めしてます😅💦

かなり伝統を無視した我流のお節なんですが…💦
とりあえずお正月に食べるべき縁起物は、小さい頃からずっと祖父母や両親から聞きながら、お正月は母の作るお節を食べて育ったので、それぐらいは私も子ども達に教えてやりたいと、毎年作ってます😊

お節料理は苦手なお子さんも多いと思うのですが、うちの子どもらは毎年楽しみにしているようなので、作れるうちは頑張って作ろうかなと思って…😁
高級料亭のような見栄えするお節とはいきませんが、これらが母の味になってるのかなぁと思う今日この頃です😊
sakurako様
素晴らしい無化調無添加の手作り御料理を拝見出来て嬉しく思います。

新年明けましておめでとう御座います。
旧年中は、何かとお付き合いを賜り
有難う御座いました。
本年も宜しくお願い申し上げます。

貴女様御一同様に置かれましては
更なる良い年に成ります様に
お祈り申し上げます。m(_ _)m

色々と暮れの御挨拶、新年の挨拶、
賜れたコメントへの御返信で、
もうね、どちら様に御挨拶できたのか
出来て無いのか?
狸はサッパリ把握出来ぬ状態に。
全てメモすべきでした😹😹😹

万一、いや多々有り得ます故に
重複が御座いましたら生暖かい気持ちを賜れば幸いです。m(_ _)m
sakurako から タヌキ
タヌキさん、おはようございます。

遅くなりましたが、新年明けましておめでとう御座います。
ご丁寧で、とっても嬉しいコメントをいただき大変恐縮です💦
こちらこそSDを通じ、素敵な出会いに感謝致します😊
どうぞ今年も一緒にお料理を楽しみましょうね😆
タヌキさんが作ってられた菊菜の和物がとっても美味しそうで、私も試してみたくなりました😄
普段は鍋物ぐらいにしか使わない野菜ですが、ちょっとひと癖ある香りが新鮮で美味しいですよね☺️
また色々教えて下さいませ。
おじゃましまーす😆

毎年さくらこちゃんのお手製おせちには、ため息がでちゃう😅✨
拡大して見たりしているんだけど…
本当は、食べたいの(笑)
教えて欲しいわ〜
今年も頑張ったねー😊✨

素敵なおせち、もうしばらく眺めさせてね😆💦
sakurakoちゃん♡😉

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます(^O^)
今年もまたヨロシクね(*^_^*)💓

19品手づくり😍素晴らしい(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)
どれも美味しそうだよ。(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)♡♡

今年は時間の許す限りもっと お料理がんばって
投稿出来るように、、思ってまーす。😅

お互い 体調には気をつけて 寒い冬
乗りきりましょうネ😌❤️❤️
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、おはよう〜!
毎年、当たり前のように作ってきたお節だけど、これ、いつまで作れるのかなぁ…なんて思う年になってきました😅
数年前まで、30日は朝から昼過ぎまでお餅つき、その後大掃除。31日は大掃除とお節料理作りの一日。2日は殆ど徹夜でお節作りしてても全く平気だったのに。
ここ数年で深夜の作業が凄く負担になってきたよ😅
やっぱりいつまでも若い頃と同じにはいかないなぁ…

家族が楽しみにしてるお節だし、年一回ぐらいは作らないと!って何とか奮い立たせて作ってます😄
娘が年々手伝ってくれる作業が増えて、今年は人参の型抜きと飾り切り、手綱蒟蒻作りは娘担当。31日夜から始めたお重詰めも深夜2時ぐらいまでは、ジャニーズカウントダウンの録画を観ながら手伝ってくれました😄

娘にも同じように作って欲しいとは思わないけど、ある程度の物や自分の好きな物ぐらいは作れるようになって貰いたいなぁって思うので、手伝って貰いながら覚えて貰い、残せるレシピはSDに残しておきたいなぁって思ってます☺️

こちらこそ、みきちゃんの素敵なお料理を楽しみにしてまーす🥰
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こちらこそご挨拶が遅くなりまして💦💦
明けましておめでとうございます🎍

年末から風邪を引き🤧、今週末共通テストを控えた息子も咳をし出して、ちょっとヒヤヒヤなお正月でした😰
2人してずっと体温計と睨めっこ🥶平熱超えたら、コロナを疑って病院だなぁって怯えてましたが、何とか2人とも熱は出ないまま良くなりました。
私もなかなかゆっくりSDを覗いてコメントも出来ないんだけど、せめて記録と娘へのレシピ保存目的の投稿ぐらいはするようにしようと思います😁
ゆみちゃんが作るお料理は私の中で要チェックなの😄ハズレなしで、簡単に作れて美味しい😘

今年も素敵なお料理、参考にさせてねー😊
嬉しいコメントありがとう😊
もぐもぐ! (178)
リスナップ (39)