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レシピ
材料・調味料
鬼殻焼き
海老
8尾
これうまつゆ
大さじ1
大さじ3
田作りのアンチョビ風
田作り(味付け前の小鰯)
10g
お湯
適量
にんにくすりおろしチューブでも
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
鷹の爪
ひとつまみ
食パン
1枚
シュレッダーチーズ
30g
作り方
1
鬼殻焼き

海老は水と片栗粉で優しく洗い汚れを取る。

水気を拭き、背腸を串でとる。
串を尻尾の下から真っ直ぐに刺す。

これうまつゆと酒を混ぜたタレに1時間以上漬け込む。
水気を切ってグリル焼き、上下焼きたら出来上がり。


熱いうちに串をとる。
2
田作りのアンチョビ風

食パンは4等分に切る。

田作りをお湯に2〜3分つける。
まだ硬いけど大丈夫。

☆に漬け込む。
3
食パンにシュレッダーチーズと田作りを乗せ、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
ポイント

これうま焼豚はこれうまつゆに肉を3時間以上漬けて置いてオーブン200度で焼くだけです。

時間はご家庭のオーブンに合わせてください。

300gなら40分位ご参考まで。

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2日目のおせちはワンプレートでカジュアルに。

重箱も屠蘇器も清めて来年またお願いしますとお休みいただきました。

今日の一皿は男子~息子たち&夫のいいね👍からセレクトしました。

・これうま焼豚の炙り
・鬼殻焼き
・いくら&かまぼこ
・黒豆マカロン
・田作りのアンチョビ風カナッペ
・銀杏
・生麩~手毬

息子曰く、やはりいつもの焼豚が美味いとのこと。
これうまつゆにじっくり漬け込んで焼いてるものね。

海老も旨煮よりシンプルに焼いた海老🦞が人気でした。~ぱぱっと簡単にこれうまつゆで


いくら~子どもの時から好きだったね。

マカロン黒豆〜豆を積極的に食べることのない男子のためにスイーツ感覚にしてみて正解👍

田作りのアンチョビ風
彼らの好きなアンチョビ風にアレンジ~アンチョビより塩分控えめで安心です。

銀杏〜つまみになるね

生麩〜お正月らしい!


家族から忖度なしの意見を聞くことができました。

また頑張ろう。

#ワンプレートおせち#カジュアルおせち #男子のイチオシ #正月 #これうま焼豚 #いくらかまぼこ #鬼殻焼き #田作りのアンチョビ風#これうまつゆ#オリーブオイル
マカロン黒豆気にならない~
2日目もカジュアルスタイルになっても豪華~😍
デザート付いてるの嬉しい(*>∀<*)
とんちんさん♡
2日目プレートバージョンも素敵~
黒豆マカロン😍もあったのね!
田作りのカナッペ♡
めっちゃナイスアイデア!
今度作ってみよ~...φ(・ω・ )メモメモ
とんちん から みったん
元旦の日に好評だったもの。

いつものこれうま焼豚は安定の高評価でした。

そして即興で作ったカナッペ〜実は試作のためにモルモットの到来を待っていたのです。

クリチより温めたチーズの方が美味しいとのことだったので。

マカロン〜乾燥期の今がチャンスなのでお土産用に沢山作ってました。

形の合わないものはこちらに流用~おせちにも使える😂
とんちん から まなまな♡
重箱から皿盛りへのスライドおせち😅

息子たち〜昔から
豆や小魚食べない人なのでひと工夫しました。

洋風にアレンジ。
息子もモルモットにする〜実験

このカナッペならアンチョビより血圧高くならないと思う。

来てくれてありがとうね♡
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