• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 17リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

ようやく私もバルカン半島セルビア🇷🇸へ🪂

セルビアってヨーロッパよりちょい手前で
多種多様な民族・宗教が存在し
古くから帝国が生まれては消え……
小さな国が独立をして…と
結構混沌としたイメージが強い(꜆-⊡ω⊡)꜆📖´-

色んな民族の文化がひしめき合う地域のお料理
一体どんな感じなのかとても興味深い((¯ω¯*))フム

そんなわけで一品目は、
ユウキ食品さんもこれは作って🙌と
推しだったティヤナ先生の
「クロムピルパプリカシュ」に挑戦💪

日本の肉じゃがのように
「セルビアのおふくろの味」であるこちら

他の探検隊の皆さんも先んじて
このほっこりした味わいに魅了されてて
めっちゃ期待大‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

本場で使われる野菜出汁のような
ザチン・ツェーの代わりに
パパ氏が #MCコンソメ を使っていたので
私も#やさしい味わいのガラスープ を半量を
#MCコンソメ に置き換えてみました😋

煮込んでる間のパプリカパウダーの香りが
ほんまに、ほんまにえぇ香り( *¯ ꒳¯*)クンクンスンスン
唐辛子系のあの奥底に秘めた甘い香りのような
心をくすぐり食べる前からもぅ美味い(∩‎‎‎ˊ͈ ᢐ ‪ˋ͈ ∩‪)

クロムピルこと、おじゃが🥔が溶けるくらい
煮込んだパプリカシュを
お口に頬張ると……∩(° чº๑🥘⊂ )ふぁっ💕

なんとも滋味深くほっこりした味わいに感激😍

味付けは物っ凄シンプルなのに
じっくりコトコト煮込んであるからなのか
とにかく素材の味を存分に感じる
見た目は濃厚そうだけど具材がやわらかく
すんっと身体に入っていくような
負担がなく消化にやさしそうな味(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💭

これ、めーーっちゃ好きぃーー(๑´ロ`๑)♥️

ポコさんも「素朴な味……」モヌモヌ(*¯ч¯*)'
バケット🥖をひたしながら
ほっこりしながら食べてくれました😊

いや正直驚くほどシンプルなんですが
このシンプルさは情勢が安定しない時代が
長く続いた土地で民族の血を絶やさぬために
基本的で且つミネラル源である塩
そしてその地域で採れるものだけでも
十分に美味しく食べられるよう
身についた生きる知恵のようにも感じる
(あくまで憶測、私見ですが…)

このクロムピルパプリカシュ🇷🇸
クリスマス🎄にも合いそうって思ったので

フレンチーヌちゃんと
今回我が家の家族の仲間入りした
とうばんにゃんちゃんに
サンタ帽🎅🏻を被せて(*ˊᵕˋo📷oパシャ✨

ザチン・ツェーの代わりにコンソメアイデアを
教えてくれたパパ氏( ´ ▽ ` )ノ🔔
食べ友させてくださいね(*'▽'*)ノ"


#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #マコーミック
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#youkiと旅する世界の食卓 #セルビア料理
#やさしい味わいのガラスープ #MCコンソメ
#完熟赤胡椒 #セルビア #パプリカシュ
#クロムピルパプリカシュ #ティヤナ先生
#二キズキッチン #パプリカ #クリスマス
#クリスマスディナー
#とうばんにゃん #フレンチーヌ
にゃんぺこちゃーん♬。.
おはよー😊
おじゃましまーす💕

にゃんぺこちゃんもセルビア入りだね✈️

そうなの!!
クロムピルパプリカシュ、シンプルなのに旨みたっぷりで美味しいんだよね(´✪ω✪`)

我が家はすっかりセルビア料理ファンだよ♡♡

サンタ帽のフレンチーヌちゃんととうばんにゃんが可愛すぎ( ˊᵕˋ )♡
おはよー🌞😊🌞

名前が難しい←笑🤭
クロムピルパプリカシュ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

ほっこり煮込み料理
めっちゃ美味しそう😋🩷

ホーーー( ˙◊˙ )
セルビアのおふくろの味なのねー
セルビア料理って
馴染みがなかったけど
こちらは日本人も絶対好きだと思う😋🩷

クロムピルってなんだろーって思ってたら
🥔なんだ!😳✨
新しい食卓探検隊はセルビア🇷🇸に旅しちゃったのね。

東洋と西洋が入り混じる興味深いお料理です。
絶対覚えられない自信しかない ~クロムピルパプリカシュ🇷🇸
このお名前2〜3箇所区切って覚えるよ。

セルビアのお袋の味👅
食べたいなぁ!
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉しい😆ありがとうございます(*´▽`人)💕やっと週末にセルビア🇷🇸🪂入れましたよー‹‹\(´ω` )/››

さすがパプリカ大国‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️色味から濃厚な味わいを想像しがちだけど、皆さんが言わはるようにめっちゃやさしくほっこりする味で感激(ノ´▽`)ノ
煮込んでる間のパプリカパウダーの香りがほんまにいい香りだし、崩れるくらいほろほろにになったおじゃががめっちゃ美味しい(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)セルビアも調べてたらティヤナ先生が色々動画で教えてくださるのでどんどん挑戦してみたくなりました😊
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

からビーさんにもこのほっこり感が伝わって嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝美味しそうのコメントもありがとうございます(❁´ω`❁)💕

なんだか聞きなれないお料理名ですが、全体的に素材を生かすシンプルな味付けが多いセルビア料理🇷🇸こちらもパプリカのうまみを存分に引き出すやさしい味わいでめちゃくちゃタイプでした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

クロムピル=おじゃが🥔ってなんだか名前が可愛いですよね😍
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

とんちんさんにも食べてみたいって思って貰えたなら大成功です‹‹\(´ω` )/››嬉しいコメントありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♥️

長い歴史を経て独立を果たした小国が連なるバルカン半島の国のひとつセルビア🇷🇸未開な地なので、珍しい調味料などが出てくるのかと思いきや調理も味付けも想像以上にシンプル👀✨️
その分パプリカやおじゃがの素朴な味わいをぐーんっと引き出すようなやさしい味わいで、完熟赤胡椒のアクセントが引き立つとっても美味しい煮込みでした😋

他にも色々挑戦できるといいな(❁´ω`❁)
もぐもぐ! (97)
リスナップ (17)