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手料理
  • 2015/01/02
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京都のお雑煮

みんなの投稿 (10)
お雑煮といえば、白味噌と思ってましたが、おすましが多いのですね。
しのてら から Hiroshi Kimura
祝い箸をみて、うちと同じだーとうれしくなりました、祝い箸に一人一人名前を書いてもらうのは、子供の頃のならわしで結婚しても続けてます、もっぱら主人はそんなのしてなかったらしく、結婚してから不思議みたいでしたが、今では家族の名前を、書くのが自分の役目と張り切ってます😄
Hiroshi Kimura から しのてら
私も子供の頃からの習慣です。
父が家族全員の名前を書いてくれていました。今年は私がインフルエンザなので妻が書きました。私の名前を書いていますが、父が正解です。子供は名前でした。
名前を書く家はすくないのでしょうか。おさいばし用かお客様用には組重だったかな?。

ありがとうございます。今年もよろしくお願いします🎍
あゆ から Hiroshi Kimura
あけましておめでとうございます。
今年はSDで各地のお雑煮を見て、楽しませて頂いてます。
京都のお雑煮は白味噌なんですね。
美味しそう♡1度食べてみたいです。
名前入りの祝い箸、素敵な習わしですね。
Hiroshi Kimura から あゆ
私も高校生の時友達の家で、雑煮を食べるかと言われ出てきたのがすましでした。びっくりしました。日本中が白味噌で中に餅が入って、鰹節をかけて食べると思ってました。

面白いですね。同じお雑煮がこんなにも違うなんて。
ふくぷく から Hiroshi Kimura
我が家も主人が、祝い箸に名前を書いています。
私も白味噌のお雑煮です。
奈良は、お雑煮の中に焼いたお餅を入れて、きな粉をつけてたべるんですよ。
Hiroshiさん、こんばんは。
インフルエンザ お熱は引いたとのこと、安心しました😌💨。
体力は落ちてるかもしれませんので、引き続き暖かくお過ごしくださいね。
祝い箸に昔 父が筆ペンで名前を書いてくれてたことを思い出しました。
当時は姉弟の喧嘩予防に書いてると思ってました😁。
お雑煮ですが、私も嫁ぐまでは白味噌、嫁いでからは 主人の家に合わせておすましですので、白味噌のお雑煮が 懐かしいです。
懐かしい気分を ありがとうございました。
くれぐれもお大事になさってくださいね。
Hiroshi Kimura から ふくぷく
お餅にきな粉はわかりますが、雑煮のお餅にきな粉どんな味がするんでしょうね。ふくぷくさんは京都でしたから、白味噌はわかります。
奈良県が白味噌が多いのですか。

本当に色々なお雑煮があるのですね。
Hiroshi Kimura から じゅんこっこ
ありがとうございます。ご心配頂いて。
私も父が書いていました。今年は妻が書きました。

白味噌で育ってきたので、おすましは馴染めませんが、家に合わさなければいけませんし、じゅんこっこさんうちので良ければ、味わって下さい。見にくいですが、お餅が二個入ってます。美味しいですよ。
ふくぷく から Hiroshi Kimura
私は、白味噌のお雑煮を作ります。
甘いきな粉をつけて食べるんですが、違和感無く美味しいですよ。
主人も驚きましたが、今は食べています。
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