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手料理
  • 2022/02/21
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生チョコバターサンドケーキ

レシピ
材料・調味料
<ガトーショコラ風ケーキ>
ジップロックコンテナ 容量700ml
1台分
板チョコ(ブラック)
3枚(150g)
無塩バター(食感変わるので減らさない!)
→30g
米油
大さじ1
1個
牛乳(固まらなくなるので絶対守って!)
→大さじ1
ホットケーキミックス
大さじ3
<ショコラバター>
板チョコ(ホワイト)
1枚(45g)
無塩バター
20g
作り方
1
<ガトーショコラ風ケーキ>
2
耐熱ボウルに手で割ったブラックチョコ(2枚)とバターを入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分10秒ほどレンジでチン。
混ぜながら予熱で溶かす。
3
卵を割り入れ泡だて器で逆手で混ぜ、米油も混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
4
オーブン用シートを敷いた耐熱容器に流し、底をトントントンと結構高いところから数回打ち付けて空気抜きをし、ラップなしでレンジで2分30秒チン。表面が乾いたら完成。
※ ごくわずかに湿っぽいぐらいのほうがしっとりしあがります。完全に生なら向きをかえて30~40秒追加加熱をし、それ以上は固くなるので生っぽい部分だけ切り取ってください。
※ 涼しい場所で2~3日持ちます。
5
冷めたら型からはずして半分に切る。
※ 表面がボコボコなら包丁で切り取っておく。
6
<ショコラバター>
7
ショコラバターを作る。
ボウルにバターをいれて泡だて器で混ぜておく。別の耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、ラップ無しでレンジで40秒ほど加熱し、予熱で混ぜながら溶かす。
※ホワイトチョコはちょっとやりすぎたらすぐ分離するので、湯煎のほうがむしろラクかも。
※ミルクチョコレートでも美味しいです♪
8
バターのボウルにいれて混ぜ、先程の半分にしたケーキに挟みます。
※少ないんで薄く塗り広げる感じで。チョコ生地がモロモロ混ざってくるけど気にせず。
9
<生チョコ>
10
耐熱ボウルに細かく刻んだブラックチョコ(50g)と牛乳を入れ、ラップ無しで電子レンジで30~40秒チン。
予熱で溶かしながら混ぜる。
11
ガトーショコラ風ケーキをシートごと型に戻し、先程のチョコを流してならし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから食べやすく切り完成。
上からシュガーパウダーを振ればもっとオシャレに♪
ポイント

下準備
ショコラバターに使うバターは室温でやわらかくしておく。

・オーブン不要で
・持ち運びやすく
・2~3日保存できて
・冷凍もできて
・ちょっと凝ったように見えて
・めっちゃおいしい

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レンジで簡単にできます♪
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