SnapDish
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妹オリジナルは桃屋のやわらぎを入れる事♬メッチャ美味しいです。
お料理上手な妹のおこわ、難しい様で以外と簡単です。
写真はお友達が撮影したのが上手だったので拝借してます。
オードブルとワインにも意外と合う中華風おこわです。
ふきんがない場合クッキングシートでもOK
蒸し器用のふきんは100均で売ってます。今回もち米4合と多めなので、ふきん使用がオススメ。
●もち米4カップ
水に1時間以上つける。
●干し椎茸 3枚
戻し汁も使います。
●焼き豚 お好みの量
●人参 1本
●桃屋のやわらぎ 1瓶
●しめじ 2パック
▲干し椎茸戻し汁 1カップ
▲醤油 大さじ3
▲みりん 大さじ5
▲酒 大さじ2
▲ごま油 大さじ1〜2
材料は干しエビやエリンギなど入れても◎
▲の調味料は私はみりんの甘みが好きなので多めですが、お好みで醤油と同じ分量にしたり
炒めてる時に味をみて下さい。やわらぎを入れると味がしっかりしているので上手く調整されますよ。
ごま油で●のもち米以外を炒め、しんなりしたらもち米を入れ▲を入れ炒め、水分がなくなり米が透き通ったら、蒸しておいた蒸し器にふきんを敷いて材料を蒸していきます。
10分ちょっとしたら蓋を開け底から返す様にしゃもじで返して蒸しムラがない様にし、更にむしていく。
20分程蒸して出来上がり。15分蒸して味見をして芯がない様にチェックするといいです。
蒸しあがったらすぐ別の皿などに移す。
蒸し器に放置すると湯気で柔らかくなるので気をつけて!