• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/27
  • 252

【秋のOSF】お弁当にも♪お夕飯にも♪中華風きんぴら♡

レシピ
材料・調味料
れんこん
一節
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
中2個
油あげ(余りもの)
1/2枚
ごぼう天(余りもの)
2本
醤油みりん
各大さじ1.5
砂糖
大さじ1
中華スープの素
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
白ごま又はすりごま(仕上げ用)
お好みの量
ごま油(炒め用)
大さじ1
作り方
1
ごま油を熱しお野菜→その他の材料を順に強火で炒めます。火を通して彩りアーップ٩(ˊᗜˋ*)و!!
2
具材に火が通ったら合わせておいた★で味付けして、味見をして味を調節してね♡お弁当用ならば少し濃いめがいいカンジ♡
3
仕上げにごまをパラパラ〜♡ごま好きのウサコ家はごまをドサッッ(*´艸`*)w
4
お弁当用は小分けにして冷凍♡いつも入れてるインゲンのベーコン巻きも、朝焼くだけでいいように冷凍してまーす♡
みんなの投稿 (1)
OSFに初めて参加させてもらいまーす٩(๑′∀ ‵๑)۶♪♬♪♬

とはいっても普段凝ったお料理を全くしないので、フツーのお料理の紹介になってしまいます…
どうぞお付き合いくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

娘たちはお肉よりお野菜大好きなベジタリアンです♬
我が家のお弁当のおかずには毎回きんぴらが入ってます〜え?見たことない??
そう!正解!!
ご飯を底上げするためにご飯の下に入れてるから見えないのですw

材料は基本何でもOK!
わたしはお野菜のほかに余り物食材を入れて中華風に仕上げます。
お弁当に入れるので味付けを少し濃く、そしてアクセントをつけるために少〜しコチュジャンを入れてます。

今回は赤パプリカとピーマンだけですが、黄パプリカをいれることもあります〜なるべく彩りたっぷりで見た目もおいしくしたいので♡

いたって普通のお味ですが、ご飯は進みます♡
お弁当にもお夕飯にもぜひどうぞ♡♡

なーみちゃん♡
イベント企画ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ #あまりものでつくる #おやさい