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手料理
  • 2014/12/08
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豆腐と水切りヨーグルトでティラミス風 フィンガービスケットの代わりに五穀麩を使いました。豆腐クリームにココアをまぜて😊安心な低カロリー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
水切り木綿豆腐(300g→150g
2丁
水切りヨーグルト
150g
白ココア
30g
ココア
30g
砂糖
30g
五穀麩(普通のでもok
10個
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
10g
30cc
あればビニール袋
3枚
作り方
1
下ごしらえとして木綿豆腐300gを150g前後まで水切りします。
(レンチンして晒し巻きで押し2時間)

水切りヨーグルトが面倒な人は市販のカッテージチーズでも代用ok
水切り豆腐1丁にココアをフープロで滑らかになるまで混ぜビニール袋に入れる。

水切り豆腐1丁に白ココアをフープロで滑らかになるまで混ぜビニール袋に入れる。

水切りヨーグルト(またはカッテージチーズ)と砂糖をフープロで滑らかになるまで混ぜビニール袋に入れる。

インスタントやドリップコーヒーを濃く作り(子供ならココアでもok)砂糖を混ぜ麩を入れて表面だけ給水させます。


一番下に給水した麩を入れて
3つのビニール袋に入れたクリームをカラーリングしながら絞り途中にココアやチョコシロップなどでアクセントをつけて冷蔵庫で冷やして出来上がり
ポイント

インスタントコーヒーと記載しましたが 子供様にココアを溶いても 大人向けに濃いドリップに洋酒を混ぜてもok

盛り付けのカラーリングに便利なのでビニール袋に入れています。

デコレーションはお好みで

カロリーカットに麩を使いましたが もちろんクッキーやビスケットでもokです。

水切りが甘くても冷蔵庫で冷やしながら麩が吸水してくれます。

みんなの投稿 (7)
これもアリです。😋

私は作る側なので ココアで豆腐の香りを消すつもりでしたが 薄く残ります。
前回の豆腐のリンゴクリームには敵わない

子供に「また食べたい?」と聞くと「食べたい!😋」だったので いい気になり また作ります。
おおー、豆腐きたー
佐野未起 から おりぃ
ありがとうございます(*^^*)

年末年始に向けて 「もたれない!太らない!」スィーツです。
豆腐りんごクリームもこのクリームも美味しそう♡
というか、フィンガービスケットの代わりにお麩を使っちゃう発想が凄すぎです(*^^*)
ティラミスパフェ、めっちゃ
おいしそう*\(^o^)/*
お豆腐クリーム、すてきです♡
佐野未起 から トミーサク
ありがとうございます(*^^*)

妊婦めしのデザートにも安心だよ

フィンガービスケットは、多分 クリームの余分な水分を 吸い取る役割りもあるので 吸水率の良いものを選びました。

ティラミスの為にビスケットを買うロスを常備品で出費ナシ😁お財布にも優しいよ
ありがとうございます(*^^*)

私は、お菓子の国の人じゃないからデコレーションが苦手😅センスないんだよね💦💦

ハルさんみたいに上手にデコレーションしたい
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