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すき焼きって皆さんどうやって味付けします?
東京は割り下使うんだけど、うちは母が関西、父が九州出身なもんで、試行錯誤の末
肉とネギを鍋肌に直接入れて焼いてから、すぐに三温糖をふりかけて、しばらく強火で焼き付ける。酒、醤油(私はだし醤油使用)で味付けつけしてから、他の食材を入れる
この三温糖をしっかり肉にまぶすようにして焼き付けるのがポイントのようです
味は薄めですかね・・・牛肉のお出汁で煮る感じ?
全国のすき焼き事情を知るとたのしいかも♪
(∩´∀`)∩ワーイ
すき焼きめっちゃ美味しそう
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うちはすき焼きは
からお担当!
からおは牛脂でお肉を焼いて
はじめにビールを回しかけてる(笑)
そこから確かざらめ、醤油、だし醤油、
酒を入れて具を入れてるかな。
男のすき焼きはしっかり濃いめの味だよ♪
息子がしゃぶしゃぶ派なんで
ずっと食べてないなぁ〜
北海道は豚肉で、すき焼きする事もあるんですよ!
うちは割り下使ってまーす。
甘いから旦那が嫌うんよね💦
だから、旦那が出張の時に良い肉買って長男と食べることあるよ〜
良い肉ってところも特別感!(≖ᴗ≖๑)ニヒッ
全国のすき焼き事情
(((o(*゚▽゚*)o)))
私があんまり
すき焼き好きじゃないのもあり
ほぼ作った記憶ないですが
たまーに食べたくなるー!!
最初に肉焼き付けるの
うまそですねヽ(○´3`)ノ♡
カンパーイ♪
煮物ってかんじかもー
タカコもお義母さんもそうなので
初老からクレームでないですが
義弟嫁 薄味で焼き付けタイプで
初老があやうくクレーム言いかけた時
机の下でスネ蹴りそうでした!
我が家市販の割り下でグツグツです。
焼き豆腐ではなく絹厚揚げだったり、オットが春菊あまり好きじゃないので白菜だったりと
なんちゃってすき焼きです😅
卵はあってもなくてもオッケー
味は濃いめで、〆にうどんが茶色くなるくらいまで煮るのが好きです。
焼きつけたすき焼きの方が本格的って感じします🎵
すき焼き食べたくなっちゃった😋
最近食べてないなぁ😓
鉄鍋で、牛脂を溶かして肉を焼く🥓
その後割り下で野菜とか焼き豆腐を煮ます。
鉄鍋出すの面倒な時は、フライパンで煮ちゃいます💦
え?え?ビール回しかけるの?😍😍
からおったらすごい斬新ねえ♪👍👍
お肉が柔らかくなるのかしら?
男の人の味付けは濃いよね!
スイゾーもものすごく濃いの💦
それはいいんだけど、砂糖少なくてしょっ辛いから、肉は固くなるわ醤油の味しかしないわで、鍋分けて欲しいっていつも思うよ( ・᷄д・᷅ )
韓国の鍋(真ん中で別れてるやつ)買おうかしら😁
おはよう♡♡
息子君はしゃぶしゃぶ派なのね♪
豚肉のすき焼きも美味しそうねえ!😍😍
美味しいお出汁がよく出そう!♡♡
そしてやっぱり北海道は割り下か👍👍
関東から北は割り下のところが多いんじゃないかと思ってたから、想像通りだったわ(//∇//)b
男の人って甘い味付け嫌うよねえ💦
うちもスイゾーと私の味の好みが全く違うのでなべ分けたくなるわ💦
あと食べるタイミングも合わない(スイゾーは忙しなく食べるので落ち着かない)ので、こうやって別盛りにすることも多い💦
出張の時、いい肉あるある(;゚;ж;゚;)ブッ
ステーキがイマイチなスイゾーが出張のときは、ここぞとばかりステーキ祭りです🤣🤣
肉を最初に焼き付けるのは、父たかほのやり方なの・・・鹿児島はそうやって食べるのかはわからんけど💦
阿部家のすき焼き事情も知りたいわ♡♡
おはようおはよう♪
てことは、じゃがいもとか入ってるのかな?
すき焼きにじゃがいも入れるおうちも多いみたいよ♪
義弟嫁、まさかの薄味焼き付けタイプ😂😂
友達になれそう🤣←絶対無理(≧∇≦)
おはようおはよう♪
おお!割り下!出ました!
すとちゃんは関東だっけ?
関東はほぼ割り下なんだよねー
〆にうどんも派も多い!
うちも実家はうどん派だったんだけど、スイゾーが〆には絶対ご飯!って言って、最初は嫌だったんだけど、なれたらこっちもいいかも♡♡ってなった
30年の結婚生活ってコワイ(≧∇≦)b
やっぱり割り下よね、関東は♪
フライパン使いかあ!
それいいね!
うちも今回鉄鍋コンロはさすがに暑くて嫌だったので、ふつーの鍋でやったんだけど、考えたらフライパンの方が早く煮えるし味もよく回りそうよね♪
今度はフライパンでやってみるー!👍👍
おはようおはよう♡♡
お肉を柔らかくしたくて
やってるみたいwww