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手料理
  • 2016/02/29
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2/29の夕飯。ハンバーグです。 合挽きと玉ねぎとお豆腐で作りつなぎなしでの挑戦です。😘

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少々合挽きの脂が多かったかもしれない。😥健康な人にはとっても美味しいし、満足できると思うけど、脂はなかなか血糖値が下がりにくかったりするみたいです。
ソースは、ケチャップにウスターソース、トマトピューレ、赤ワインなぜか鰹と昆布だしに、甘味料のラカントを入れ小さじ半分の片栗粉でとろみを出します。
このソースはいけます。
ウスターソース10gケチャップカロリーハーフ20g赤ワイン25cc鰹と昆布だし50ccくらい。ブイヨンスープでもよいが塩分が気になるのでだしで。ラカント小さじ1片栗粉小さじ半分と、同量の水ガラムマサラ入れなくても良い。
ちなみにソースは、半分位しかかけません。足りない時にまたかけてください。
肉の下味は、1人分塩0.5gです。肉の旨みを引き出す程度で十分です。
和食に比べ塩分が少なくてすみ、また満足感があります。
人参にはラカントを入れて似ましたが、後は味をあえてつけません。ソースをつけていただきました。
フライパンで焼くときも、テフロンで油は使いません。肉の油でうまい具合に焼けます。
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