• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2018/02/25
  • 1,512

しらすと長ねぎのポタージュ

レシピ
作り方
1
大蒜と長ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
しらすも加えて軽く炒め合わせたら、水を加えてねぎがトロトロになるまで煮る。
ハンドブレンダーで混ぜ、牛乳でのばし、塩コショウで味を整える。
みんなの投稿 (3)
しらすの旨みが溶け込んでます🐟
素材だけの出汁で優しい味☺️💕
クルトン代わりにカリカリのバケットと、しらす入りのチーズ煎餅添えました👌
以前しらすの即席汁物を作ってらっしゃった未起さん、食べ友呼んじゃいます☺️
来たけどさぁ

これ私ですかぁ⁉️👀

まさかあのネギをぺっ!と入れてホイ!のシラスの汁物が まさか⁉️まさか⁉️の大化け!オバケ!👻

おシャンティ過ぎる🤣👍
やまちゃんの手にかかると 見事に化けますね
ネギのポタージュは甘みもあって美味しい仕上がり シラス出汁は さながら脇役のいぶし銀!
カツオだしより前に出ない優しい出汁だから
ネギの甘さが引き立ちますね😋
付け合わせのバケットツケツケして頂き
たまにチーズせんべいの塩味で
またネギの甘さが上がり飽きない味わい😋
さすがです👍

大化けの食べ友 光栄です😊
ありがとうございます❤️
やまだ から 佐野未起
未起さんこんにちは!
しらすを汁物に使う発想が無かったので、しらす出汁は目からウロコでした😳✨
でもこの使い方いいですね〜!
未起さんのしらす汁は、せっかくなら二日酔いの日にお世話になりたいと思ってるのですが、このところ胃腸の調子が良いようでなかなか機会がなく😲🌀
近々普通の食事として頂いてみたいと思います☺️
素敵アイデアありがとうございます💕
もぐもぐ! (107)
リスナップ (23)