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  • 2018/01/24
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お誕生日おめでとう🎂

レシピ
材料・調味料
作り方
1
コーヒーをお湯で溶いておく。卵白と卵黄に分ける。
2
卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ入れてメレンゲを作って冷蔵庫に待機。
3
卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまで泡だてる。牛乳、サラダ油を加える。
4
振るった薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
5
メレンゲ1/3を加えてさっくり混ぜ更に半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
6
残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ泡を消さないように底からすくっては切るを繰り返して混ぜる。
7
コーヒー液に生地をお玉2杯入れて軽く混ぜる。6に7を入れて3回くらい混ぜる。
8
シフォン型に流し込んでトントンして空気抜く。
9
170度オーブンで20分焼く。パンナイフで5箇所切り込み入れる。160度に下げて10分焼く。
10
逆さにして冷ます。冷めてから型から外す。出来上がり!
みんなの投稿 (1)
お誕生日おめでとうヽ(´▽`)/
三男のお誕生日のお祝いにシフォンケーキを焼きました!コーヒーマーブルシフォン♡マーブルになってないけど凹まなかったので成功したことにしちゃいます^_^;
本当は21日ですが大会でお祝い出来なかったので部活OFFの今日になりました!
喜んでくれるといいな〜!
これから夕飯の買い出しに行って来ます...凍結怖いけどチャリで行けるかな? #休日に作りたいとっておきスイーツネタ