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柔らかいパンを焼いてみようとホームベーカリーの天然酵母コースを使ってみました!
オートなので、時間もぜーんぶお任せしたら、ペチャンコのパンが出来た^^;
酵母が弱っているので、オート機能の時間では発酵が足りなかった様子💦
捏ねる作業はHBに任せても、発酵からはしっかり見てあげないといけないね〜
でも膨らみが全くない訳じゃないので酵母が生きている事はわかったよ!
そおなんです!!
実は天然酵母の採取に成功!!
持続して育てていくにはまだまだ勉強が必要だけど、まずはパンの形になった事に感動しています!!
天然酵母すごい✨
自分で育てた菌はとっても可愛いんでしょうね♡
おいしそーー!!
酵母って生きてるんだねー
酵母は生きています!!
元気だったり、弱くなってたりするので、様子を見てあげる事が必要です!!
皆んなが「可愛い酵母ちゃん」って言うのがわかったよ(。-艸-。)
ベーカリーだと時間とれくらいなの??酵母の元気さや温度で発酵も違いがあるから、やらり監察しながらが一番なんだねー(о´∀`о)酵母ちゃん生きてるんだもんね♪♪
うちのHBの天然酵母コースは7時間だよー!
だから酵母が元気な子なら上手く出来るかなーってちょっと期待したけど甘かった^^;
それにホシノ天然酵母種を使った生種を使用した場合って事だから失敗しても仕方ない(^^;;
酵母ちゃん、やっぱり最後までちゃんと見守ってあげんといかんね♡