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手料理
  • 2024/11/14
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鬼まんじゅう

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g
きび糖
80g
2つまみ
米粉(サクッと仕上がる…)
100g
片栗粉
20g
50ccくらい
作り方
1
さつまいもは角切りにして水にさらしてしっかりアク抜き
2
アク抜き出来たさつまいもをザルにあげて水切り
3
砂糖と塩を加えて30分〜1時間放置
4
水分の出た状態のボールに米粉、片栗粉を入れてざっと混ぜる。
水を加えて硬さ調整
(粉気はなくなった方が良いが、ベチョっとならない程度に水分を足す)
5
蒸気の上がった鍋の上に蒸篭を置いて蒸しあげる。
今回は小さいサイズ12分、大きいサイズ18分
爪楊枝や竹串をさして硬さチェック
6
蒸しあがったらうちわであおぎ一気に冷ます!
ツヤツヤになると教えてもらいずっと実践してます😆
みんなの投稿 (1)
季節の定番おやつ作りました😆

今年は米粉で作ってあります!

(米粉は波里のサクッと仕上がるお米の粉)

小さいサイズといつものでっかいサイズ🍠

それと!
お塩はももちゃんから届いた石巻産の「伊達の旨塩」を使っています♪

色々活躍中の美味しいお塩✨



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