• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/02
  • 670

お義母さんのお雑煮。

みんなの投稿 (12)
新潟出身のお義母さんのお雑煮はゼンマイや白滝、竹輪、セリ、油揚げが入ってます。
食べる時に網で焼いたお餅といくらと三つ葉を乗せて食べます!
いくら!
新潟のどの辺りでしょうか?私の祖母の家は浦佐辺りですが人参、大根、三つ葉、しゃけ、鶏肉、で味噌仕立てでした。
いくらとは豪勢ですね^o^
写真を一目見て、新潟っぽいと思いました。
家は新潟市で、新潟市のお雑煮は、大根と鮭とイクラの比較的シンプルなものだから、ちょっと違うんだけど、なんだか同じ感じがする。
これは魚沼のものですか?
To: yukoad
いくら、最高ですよ♡
To: critters
おかあさんは確か高田だったと思います(^^)
crittersさんのお祖母様の方では鮭や鶏肉をお味噌仕立てで食べるんですね♪
お味噌仕立ては食べた事がないので食べてみたいな♡
いくらは最高ですよ!
To: mikethemighty
よく地理感覚がなくてわからないのですが、確か魚沼も近かった気がします(^^)
高田って言ってました!
mikethemighty さんのお家では鮭やいくらを入れるんですね♪
お魚が入ってるといい出汁が出るんでしょうね~(*^^*)
海の幸も高原野菜も山の幸もある新潟、最高ですね♡
To: sudap
そうなんです(*^^*)
お正月はこのお雑煮だけでもいいって言う位大好きです♪
To: hiroro77 そうですか。海にも近いんですね。イイな〜^o^
母の実家は八海山に近い豪雪地です。
To: critters
八海山に近いんですね!八海山って言う日本酒がありますよね(^^)

豪雪ですか~雪かきがたいへんでしょうね(>_<)今年は特にすごい寒波とテレビで言ってたので、お母様が心配ですね…。

新潟はお米が美味しいので、ご飯にあうおかずが沢山ですよね♡
前にお母さんに教えてもらった醤油おこわが大好きなんです!
今、お母さんは千葉にいるのでなかなか買いに行けないと言ってましたが、春になったら会に行くそうです(笑)
To: hiroro77
高田でしたか。
魚沼とはちょっと方向が違うけど、いいところですね(^^)
To: mikethemighty
そうなんですね!
すみません、ちょっと土地勘がなくて…(^^;;
お母さんの実家に行く時はいつも妙高高原を通って行くのですが、そこの野菜やフルーツが美味しくて美味しくて、ついつい沢山買っちゃいます~(^^)
もぐもぐ! (96)