• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/10/07
  • 786

栗おこわ

レシピ
材料・調味料
もち米
3号
うるち米
大さじ3~ 4
炊き込みご飯目盛りの水
釜に合わせて
好きな量
ひとつまみ
炒りごま
適量
作り方
0
剥いた栗は 灰汁をとる。
1
もち米は 炊く30分~ 1時間くらい前に 浸水させておく。
2
お米達と、水 お塩を入れ 少しだけかき混ぜ 栗をのせて炊く。
お好みで、栗の上からパラりとお塩をまぶしても。
3
炊き上がったら そぼろ状にしたい分の栗を取り出しておき、あとは 軽く ご飯と混ぜる。
4
取り置きしておいた栗は、こし器(網)やザルで細かくし、炒りごまと混ぜておく。
5
ご飯を盛り付けたら 上から ⑤をパラりと。
ポイント

お好みで塩調整🧂を。

みんなの投稿 (7)
#栗おこわ
#炊き込みごはん
#栗


#シンプル

昨日投稿 お弁当にいれた 炊飯器でも炊ける 🌰栗おこわ デス。

栗で有名な、岐阜県中津川市の 大きな栗が手に入った事もあって、塩だけのシンプルなおこわを作ってみました。
最後 栗をそぼろ状に、炒りごまと混ぜてふりかけてあります。

🌰 固形とそぼろの食感、そして ほのかに香る 栗が たまりませんよ。

材料は、 もち米、うるち米、栗、塩、炒りごま のみです。
( ほぼ適量という、かる~ぃ分量を レシピに 載せます )

余計な物は入れない、もち米の甘み、ほんのりお塩、そこに炒りごまの香ばしさ、+ そして上にも書いた通りの 栗 🌰 栗 くりー、を味わえる シンプル が1番 かも、と思えるおこわ です。
おはようございます😃
栗おこわ🌰
おっきな栗がいいね👍
美味しそうだわ😋💕
めぐちゃんおはよー♡♡
昨日のお弁当の
栗おこわだ!
めっちゃ美味しそう~♡♡

固形&そぼろの
ダブル使いが(・∀・)イイネ!!
meg*ˊᵕˋ*meg から iguigupop
igu ちゃんこんばんは。見に来てくれてありがとう。 しっかり大きいでしょ~。大満足なサイズに大好きおこわ、おいしくいたたけたよ。
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
からたんこんばんは。昨日のお弁当のおこわ、覚えていてくれてありがとう。そうそう 違った食感が 栗を引き立ててくれて、めちゃくちゃ美味しかったわ。 おこわ大好きだから、おかずも要らないくらい頬張ってしまった私… からたん 今日もお疲れ様でした。見に来てくれてありがとう🍀*゜
megさーん🎵
こんばんわです🌙

わぁぁ☺️
めちゃ美味しそうな栗おこわ🌰
栗ご飯はよく作るけど、おこわの方が好きです‼️もち米LOVE❤️

中津川の栗は有名ですもんね‼️
その立派な栗がたくさん入ってて贅沢✨
細くなってる栗やおっきな栗。色んな食感で食べてワクワクしそうです😍
meg*ˊᵕˋ*meg から ひろりん
ひろりんさーん、こんばんは。遅くなってすみません。 うん、うん。おこわって、もち米の香りも食感も、めちゃくちゃいいよねー。私も大好き(*˙˘˙)♡ そう、もち米 LOVE😍 ひろりんさんも 中津川の栗をご存知でうれです。 大きくてとっても甘みが詰まった栗が手に入りました。 かたまりとそぼろの2種の食感が贅沢に。おいしかったょ。見に来てくださってありがとうございました。😊
もぐもぐ! (56)
リスナップ (3)