• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/03/24
  • 714

紅茶パウンドケーキ*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
牛乳
20g
砂糖
100g
たまご
2個
バター
80g
紅茶
適量
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
薄力粉とBPをふるっておく。
2
バターを泡立て器で混ぜ、
砂糖を数回に分けて入れる。(かくはん)ここでいきなり砂糖を入れると、バターの水分を吸ってパサパサになります。
3
といた卵を少しづつ数回に分けて、
2に、入れ混ぜる。牛乳も入れる。
4
1を3に入れてゴムベラでサッとまぜる!そのあと、紅茶葉をいれる。*ここではあんまり混ぜないこと!!
5
型に入れて、生地を平にするために少しトントンと型を落とし、170℃で30〜40分ほど焼き、竹串に生地がつかないくらいが目安。
ポイント

簡単でおいしいです( ´ ▽ ` )ノ
茶葉は、トワイニングのアールグレイが激推しです!!この茶葉は
クッキーにもおすすめです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)