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手料理
  • 2015/11/18
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今宵の一酒一肴『酔鯨』と『磯辺焼柿』

参考にしたレシピ
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今夜は、土佐の地酒酔鯨酒造の『特別純米酒 酔鯨』が手に入ったので、何かアテになるものと冷蔵庫を探ってみても何も無し。
季節遅れの柿の実がひとつだけ食べてと言わんばかりにあったので、以前スナップした“焼柿”にしてみることにした。
ただ、そのまま焼いてもアテっぽくないので海苔を添えて磯辺焼きにしてみた。

磯辺焼きの柿の味はまあまあだったが、後口の日本酒にやや苦味を感じたのが、合わせワザとしては失敗だったか(^^;;
yama から ち〜おん
酔鯨懐かしい🍶
土佐市に親戚が居るので集まりごとに参加すると亀泉ばっか出てきたけど、酔鯨って何処の蔵なんですか?
ち〜おん から yama
yamaさん♪
亀泉も評判の良いお酒ですよね!
酔鯨酒造は、高知市長浜に蔵元があります。高知の名所桂浜の近くで、酔鯨という銘柄は、幕末の土佐藩の城主、山内容堂公の雅号「鯨海酔候」に由来しているそうです。
酔鯨は後輩の店が愛知は古くからの特約店なので試飲会もあり、大吟醸の酒粕を頂いたりと大変お世話になっています。やや、淡麗で白身魚食いの僕には邪魔のない食中酒です。
ち〜おん から hisoka7
hisoka7さん♪
酔鯨と南をいつもご愛顧頂きありがとうございます(^o^)/
愛知で酔鯨を特約店として扱ってくださるだけでも有難いことですm(_ _)m
高知は全般的に新鮮な刺身魚をより美味しくと拘ったお酒や、淡麗で大量飲めるお酒の文化がありますからね(^◇^;)
ワシゃ、土佐の酒の中でも酔鯨は神的🍶😆
米の風味豊かな特純米…くぅー、お取り寄せしたいです❗️😍
ち〜おん から あつし
あつしさん♪
まいどあり〜♪
他県のお酒好きな方に多い酔鯨ファン(-_^)
純米より吟醸の方がファンも多いんですが、私はどの銘柄でも純米か原酒が基本だからコレばっか(^◇^;)
cafebob から ち〜おん
酔鯨。以前いただき、美味しいお酒だと感動しました。高知県。僕は土佐清水市にある病院に、25年ほど前に入院したことがあります。すばらしい先生がいる病院でして、その先生を頼って、一人初めての高知県を訪れました。バスで駅から長いこと揺られ、四万十川も渡ったことを思い出しました。機会があれば、あの素敵な地をまた訪問してみたいと思います。あ、お料理の話からそれてしまい、スミマセンでした。
ち〜おん から cafebob
cafebobさん♪
それはまた意味ありげな入院ですこと。
こちらで観光中に入院する様なハプニングでもあったのでしょうか(゚o゚;;
土佐清水方面だと四万十川も道中避けて通れませんからね(-_^)
いえいえ、高知県に関わるエピソードをありがとうございます(^o^)/
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