SnapDish
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季節遅れの柿の実がひとつだけ食べてと言わんばかりにあったので、以前スナップした“焼柿”にしてみることにした。
ただ、そのまま焼いてもアテっぽくないので海苔を添えて磯辺焼きにしてみた。
磯辺焼きの柿の味はまあまあだったが、後口の日本酒にやや苦味を感じたのが、合わせワザとしては失敗だったか(^^;;
土佐市に親戚が居るので集まりごとに参加すると亀泉ばっか出てきたけど、酔鯨って何処の蔵なんですか?
亀泉も評判の良いお酒ですよね!
酔鯨酒造は、高知市長浜に蔵元があります。高知の名所桂浜の近くで、酔鯨という銘柄は、幕末の土佐藩の城主、山内容堂公の雅号「鯨海酔候」に由来しているそうです。
酔鯨と南をいつもご愛顧頂きありがとうございます(^o^)/
愛知で酔鯨を特約店として扱ってくださるだけでも有難いことですm(_ _)m
高知は全般的に新鮮な刺身魚をより美味しくと拘ったお酒や、淡麗で大量飲めるお酒の文化がありますからね(^◇^;)
米の風味豊かな特純米…くぅー、お取り寄せしたいです❗️😍
まいどあり〜♪
他県のお酒好きな方に多い酔鯨ファン(-_^)
純米より吟醸の方がファンも多いんですが、私はどの銘柄でも純米か原酒が基本だからコレばっか(^◇^;)
それはまた意味ありげな入院ですこと。
こちらで観光中に入院する様なハプニングでもあったのでしょうか(゚o゚;;
土佐清水方面だと四万十川も道中避けて通れませんからね(-_^)
いえいえ、高知県に関わるエピソードをありがとうございます(^o^)/