• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/09/30
  • 1,630

鮭フレーク(ごはんのおとも)

レシピ
材料・調味料
塩鮭(甘塩)
2切
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
大さじ1
大葉
適量 ※お好みで
作り方
1
1.鮭に酒をふりかけ、5分程度おいたら水気をふき取る。
2
2.熱したフライパンにオリーブ油を入れ、鮭を両面1分ずつ焼き、皮と骨を取り除いて粗めにほぐす。
3
3.みりんを入れ、鮭をさらに細かくほぐしながら炒めたら、白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。
4
※お好みで大葉を添えてください。
ポイント

しっかり炒めて、なるべく細かくすることで、フレーク感がアップします。

みんなの投稿 (1)
定番の鮭をごはんのおともに。
3日は保存できるので、作り置きしておくと便利です。
少し多めにご飯の上にのせてお茶漬けを作るのもおすすめです。
もぐもぐ! (64)
リスナップ (1)