• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごはん
720g
あじの干物
2枚
きゅうり
1/2本
大葉
4枚
みょうが
2本
木綿豆腐
1/2丁
Aみそ
大さじ5
Aすりごま
大さじ4
だし汁
800ml
おろししょうが
小さじ1
きざみのり
適量
作り方
1
1.あじはクッキングシートを敷いたフライパンで両面を5分程度ずつ焼き、中まで火が通ったら、骨と皮を除いてほぐす。
2
2.1とAをすり鉢に入れて、すりこぎ等で混ぜ合わせる。
3
3.きゅうりは薄切り、大葉・みょうがは千切りにし、木綿豆腐は粗めにほぐして水気を切る。
4
4.2にだし汁・おろししょうが・きゅうり・豆腐を入れて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
5
5.ごはんを茶碗に盛り、4をかけて大葉・みょうが・きざみのりをのせたら出来上がり。
ポイント

みそを焼くとさらに風味アップ◎

みんなの投稿 (1)
かまどさん電気で炊いたごはんを使った郷土料理の紹介です!
宮崎の郷土料理の「冷汁」
具材を入れて冷やしただし汁と薬味の風味で、食欲のない日にもサラッと食べられます☀
あじの代わりに最近ではさばの水煮を使ったレシピも多く見られますね(*^-^*)
みなさんのお家の「冷汁」レシピをぜひ教えてください♪
もぐもぐ! (94)
リスナップ (6)