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手料理
  • 2020/03/14
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いなり寿司

レシピ
材料・調味料 (6個分)
油揚げ
3枚
酢飯
茶碗2杯ぐらい
胡麻
自家製梅紫蘇
🔸和風出汁
🔸
🔸砂糖
🔸
🔸みりん
🔸醤油
作り方
0
油揚げは沸騰した水に入れ油抜きし、1枚を半分に切る。
1
広口鍋に油揚げを🔸で甘じょっぱい少し濃い目の味付けで煮る。
粗熱をとる
2
②の汁を絞り酢飯を詰める
みんなの投稿 (1)
休日お昼ご飯の後、釜の残りご飯で#今夜の呑んだ〆にと稲荷寿司を作りました。
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関東では伝統的に、長方形に切った油揚げを醤油と砂糖で甘辛く煮て酢飯を詰め、俵型に仕上げることが多いですが、関西では三角形に切った油揚げを使い、中に詰める酢飯も、甘辛く煮た椎茸やにんじん、ゴマなどの具材が入ることが多く、「五目いなり」と呼ぶこともあるようです。

この形の違いは、関東は豊作を意味して米俵に似せて俵型にし、関西は狐の姿に似せているともいわれています。
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ウィキペディア参照


#いなりずし
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