• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 2,270

りんごそっくりパン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
強力粉
125g
60g
30g
スキムミルク
6g
砂糖
12g
2g
ドライイースト
2.5g
バター
15g
りんご
1個
はちみつ
適量
レモン汁
適量
アーモンドスライス
5枚
かぼちゃの種
5粒
艶出し用卵
パン用で余った分
作り方
1
強力粉〜ドライイーストまでの材料をホームベーカリーで10分捏ねる。バターを入れて更に15-20分捏ねる。生地がまとまったら40分一次発酵。
2
★発酵させている間に、りんごの皮を剥いて芯を取り、小さく切る。耐熱皿に入れ、はちみつをとレモン汁を少量ふりかけたら、ふんわりラップして2分チン。一度取り出してお箸などでかき混ぜ、更に1分半チン。水分が多いようなら切り、冷ましておく。はちみつの量はりんごの甘さによって調節。蜜の多いりんごなら小さじ2程度でOK。
3
一次発酵が済んだ生地を5等分にし、綺麗に丸めて15分ベンチタイム。
4
休ませた生地を綿棒で丸く伸ばしてガスを抜き、粗熱の取れた2を包んでしっかりとじる。
5
4を綴じ目を下にしてブリオッシュ型に入れる。生地の真ん中に、強力粉を少量つけた指を突っ込み、凹ませておく。40分二次発酵。
6
艶出し用の卵を薄く塗る。5で凹ませた窪みにアーモンドスライスを挿す。かぼちゃの種を葉っぱに見たてて飾る。
7
170度で14分焼いてできあがり。
みんなの投稿 (2)
👏👏👏ホント そっくり❤️
ルシュカフェ公式 から ゆ〜ちん
ありがとうございます〜(*'ω'*)!
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)